荷花作文
我的故乡在靖县,我爱故乡的荷花。
夏天,是荷花盛开的季节。
我家后园的池塘里,一片片荷花挨挨挤挤的,像一个碧绿的大圆盘。“出污泥而不染”的荷花从污泥里慢慢地胃出来。荷花有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄色小莲蓬;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上就要破裂似的。荷花有淡红的,有洁白的。淡红的如霞,洁白的如雪,在密密麻麻的绿叶中婷婷而立,优美庄重,格外招人爱恋。荷花的花柄上长着许多小刺,它刚长出来的时候是软的,等到荷花快要凋谢的时候刺就有点硬了。一阵风吹过,万朵荷花随风而动,像仙女一样翩翩起舞。
荷花是多年的水生宿根草本植物。荷花生长在浅水中,长在泥土中的茎叫做藕,藕是一节一节的,当你把藕掰开时,有许多像白线一样的丝互相连接着。俗话说:“藕断丝连”,这句话一点儿也不假。藕松脆、肥大、白嫩,味美可口,可以做菜吃,也可以做藕粉。荷花开过以后,花托膨大,慢慢地就长成莲蓬了。莲蓬才长出一点的时候是绿色的,后来渐渐老了,变成了深褐色。莲蓬里装着粒粒莲籽,那莲籽是有名的滋补食品……
荷花除可以观赏和食用外,荷叶、莲蓬、莲心、藕节都可人药,而且疗效明显,是上等的中药。
啊!我爱你——故乡美丽的荷花。
荷花作文 篇7
荷花,
似一位亭亭玉立的少女,
似一位婀娜多姿的姑娘,
在夏季的荷塘里展示着自己的风采。
垂柳,
衬托着这无比娇艳的荷花,
微风吹过,
它们在荷塘边与蝉儿
合成了一首美妙的交响乐,
人们听了,
不时的发出声声赞叹。
蝉儿,
热的在树上尖声鸣叫,
人们听了,
像是在听一首优美的歌。
可是,
没有人想到,
没有它的夏季会是怎样呢?
荷叶,
似一顶绿荫荫的帽子,
小动物们带上它,
会感到非常凉爽,
你不羡慕吗?
夏天真美!
夏天的荷塘更美;
荷花美,
荷叶美,
夏天的荷塘好美!