五岳归来不看山,黄山归来不看岳。黄山到底有多大的魅力呢?这句话使我充满了对黄山了无限幻想和向往。暑假,我终于有幸来拜访我仰慕已久的朋友黄山。
奇松是黄山的四绝之一。黄山上的松树与众不同,这些松树的枝叶全都向阳生长,阴面则是光秃秃的。黄山的松树还可以生长在悬崖峭壁上,它们深深扎根在岩石之中。其中,迎客松就是奇松的代表之一,它直着腰,伸出它的绿色大手迎接着来自世界各地的游客。
怪石更是黄山的一大特色。仙人指路就好似一位仙人站立在那儿,伸出一根手指为人们指引走上天国的道路。孔雀石犹如一只孔雀站立在岩石上在大家展示自己美丽的屏。但走到不同位置再回看孔雀石,它却变得如一位观音立在山崖边,轻拂衣袖观红尘。真是横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
黄山的山峰极为险峻,到处都是犹如刀砍斧劈一样的悬崖峭壁。莲花峰必须手脚并用才能爬上山顶,每一步都是那么艰难,狭窄的地方只能容一人通过。
都说黄山一年四季景色不同,然而仅仅在一天之中,黄山上多变的天气也会呈现出不同的景色。雾气缭绕的天都峰好似一位害羞的姑娘,用白纱不时地遮掩着自己,时隐时现,游客们有时惊叹她的秀美,有时又在迷雾中寻找她的身影。不一会儿,山上下起了大雨,游客们纷纷穿上五颜六色的雨衣,他们蜿蜒在山路上,远看就像一条五彩长龙盘绕山间。雨后的黄山更是云雾缭绕,让人仿佛置身仙境,一切都是白茫茫的,远山已经模糊了身影,只有脚下的路清晰可辨。过会儿,浓雾渐渐地散了,群山也显露出他们的轮廓。我们到了山顶,阳光从云雾的缝隙中探出,光线就像一支神奇的笔,为远近不同的群山涂抹上不同的色彩。近处的山变得翠绿起来,由近及远,翠绿、墨绿、深蓝,再从深蓝逐渐变淡与蓝天一色。这蓝、这绿让人陶醉!我想只有大自然才可以勾勒出如此美丽的群山叠翠图,真是让人惊叹不已!
天色不早了,我坐在下山的缆车上与我的朋友黄山倾诉着离别之情,黄山在送别途中又赠与我许多美景。黄山啊!我的朋友,我定会择日再来,与你再相会。