优秀五年级对话作文
夜深了,马路上的人寥寥无几,只有几个流浪汉孤独地睡在马路上,马路上的灯像他们的亲人一样陪伴着流浪汉度过漫长的夜晚,这时候的景象与白天繁荣热闹的景象可完全不同。
就在这时,汽车哭哭啼啼地对马路爷爷说:“我的主人可真是太坏了,他整天坐在我身体上,还吸烟,把我熏晕了,这还不算什么,现在他把我的身体损伤了,竟还不给我维修,真是岂有此理!”马路爷爷慢悠悠地说:“汽车小弟,我们应该为人民服务,像我,每天人走在我的身上,人开着车从我身上扎过,那该是多么痛苦的事啊,可我却一声不吭地承受,而人们还得寸进尺,在我身上扔了数不胜数的垃圾,我不是一样没有抱怨吗?”“可是人们也没把你弄坏呀,你看,现在的我已狼狈不堪,我为人民服务,为什么还会这样呢?”汽车疑问地说。马路被反驳地说不出话了。这时睡在大马路上的一个流浪汉听到了它们的对话就站出来说话了,他先对马路说:“马路大爷,我知道您为人民做出了许多的贡献,可是我们人类也回报您了呀,大街上现在有许多清洁工来帮您洗澡。”马路爷爷听了便点了点头说:“看来我们是互相帮助的。"接着,流浪汉又对汽车说:“你当初信任你的主人才跟他回家的,如果他辜负了你的信任,不帮你维修的话,那岂不是成狼心狗肺之人吗?放心,你主人肯定会你维修的!”
第二天,车主真带汽车去维修了,路上,车主惭愧地说:“对不起,昨天我带你去维修时,不巧修汽车店已关门了,所以我今天才带你去维修。”汽车说:“没关系,我早已原谅你了!”从此,汽车和车主幸福快乐地生活在一起。