蚂蚁的作文
1蚂蚁的生活
今天,我在我家后面的一条小巷里玩,我无意中发现了几只小蚂蚁,我的目光被它们吸引了。我的目光跟着这几只小蚂蚁走,我也跟着它们走,我走着走着,自己也学它们爬了起来。它们好像迷路了,它们走了好久,终于走到了家,它们只要一见到伙伴都会停下来,打个招呼说句话。
它们的村子散布在小草丛里。这里好多蚂蚁熙熙攘攘地行走。那几只迷路的小蚂蚁走进了村子,我看见在许多同类蚂蚁中间,几只较小的分别从几个洞里跑出来迎接远归者。它们意味深长地对视良久,然后一齐欢跃地走回洞里去。因为它们的洞太小了,连一根手指头都扎不进去,然而看不见它们的影子。
我看得出蚂蚁的村子哪里是市场,哪里是大街小巷。大街小巷里,美丽可爱的女蚂蚁在这些男蚂蚁中间,它们好像美少女,逗得许多蚂蚁留口水。蚂蚁的种类多,有的走路很慢,有的走起路来像是在跳。
我看着这些幼小的蚂蚁,真担心会有人不现在踩到它们。如果你们想观察小蚂蚁的话,可以来找我,我愿意带着你一起去寻找、观察小蚂蚁。
2蚂蚁的生活
今天,我去草地上玩耍,宁静时,我似乎忘了自己。我的目光停在了正在干活的蚂蚁上,游览了每一只蚂蚁。空间扩大起来,草长得茂盛。
一只侦探员蚂蚁走出蚁窝,到外面寻找食物,当它看见一块小朋友还没吃完的面包时,就立刻返回到蚁窝,告诉伙伴们有食物。我很想帮助它们,但又听不懂它们的语言,又怕吓到它们。
它们整齐的排着队,像两条平行线一样。身上的穿的衣服色彩斑斓,拿着工具就来到了那块面包旁。队长拿起小刀,割下一小块面包给队员一块一块地搬运回蚁窝,绝对不会有一点差错。
我的目光被一位歌手给吸引住了。它们在蚁窝里唱出一首一首动听的歌曲,全世界都被它所感动。这是只有蚂蚁才能唱出来的。我的目光转移到了居民的劳动生活。它们只要看到食物,又安全,就会排着队去把食物安全的搬回蚁窝,它们很勤劳。
我被迷惑了,我看见有农民在获粮食、工人在做路……蚂蚁们都有自己的任务。 一直到黄昏,我才从梦中苏醒过来,我发现蚂蚁的生活有多有趣。我真自豪!我想带着我的伙伴一起到蚂蚁生活的草地上去走走。
3蚂蚁的生活
在一个风和日丽的下午,我在蟋蟀的歌声中走进田野,感受大自然的气息。一只蚂蚁从我面前爬过,激发了我的好奇心,我便跟着它,进行了一次奇异的游历。它像一位远归的莘莘学子,驮着大包的“行李”。我想,它应该是回家探亲吧!它左窜窜右窜窜,好像迷了路。不一会儿,它背上的“行李”越来越大,已经快压得它喘不过气来了,可是,它仍傲然地前进着,彷佛什么也压不倒它。
走了一会儿,一只小蚂蚁走了过来。它们互相碰了碰触角,好像在打招呼。小蚂蚁说:“你终于回来了,哥!我和妈妈好想你呀!”大蚂蚁说:“学习真不容易,拿到博士学位更不容易!你可要好好读书啊!”说完,就高高兴兴地回家了。
我惊奇地发现,他们的家原来是在一棵大树下面。蚂蚁窝旁也有许多的工蚁,它们辛勤地劳动。我想,是什么力量让他们如此卖力地劳动呢?原来是蚂蚁们的母亲——蚁后。蚁后每天都要吃许多食物,才能产卵,而工蚁们,只有辛勤地劳动,才能让蚁后安全地生出他们的弟弟妹妹,
突然,一只毛毛虫出现在我面前,吓得我后退了好几步。我仔细一看,毛毛虫居然在动,
下面还有一些黑压压的东西。我仔细一看,原来是蚂蚁在托着毛毛虫走。它们那小小的身躯竟能托着比他们大几倍甚至几十倍的东西,这是为什么呢?这就是团结的力量!
在蟋蟀的歌声中,我走出了田野,结束了这一场旅行。在这之中,我似乎懂得了一些道理……