珍惜作文
星期天上午,是妈妈安排读书的时间了,刚好我的小姑奶奶带了几本书给我,我随便拿了一本,书名是《青铜葵花》,名字也没什么特别之处,我坐在书桌前认真看了起来。但从一开始到读完最后一页,我都没有停下来,妈妈叫我吃午饭,我也没有理会。因为书中的主人翁青铜和葵花之间单纯、真挚的兄妹之情深深地打动了我的心房,在读的期间,我被青铜一家为葵花无私奉献和葵花的懂事默默地流了好几次泪。
葵花和她的爸爸来到大麦地,她的妈妈在两年前病死了,随爸爸一起来到干校,而不幸的是,到大麦地不久,她爸爸因为意外在一条小河中溺死。同村的青铜家收留了无依无靠的葵花。青铜是家里唯一的孩子,但他为了葵花,放弃了自己梦想中的学校,在寒风刺骨的冬天到街上卖芦花鞋。为了多为葵花赚一点学费,青铜最后把自己脚上穿的一双芦花鞋也卖掉,赤着脚回了家。到家后,他的脚冻得通红,没有了知觉,好久才缓过神来;青铜还让葵花攀上他的脖子看马戏,最后自己累得差点瘫倒;奶奶为了她的学费,不愿意花钱看病......
青铜一家为葵花付出了一切,付出了所有的爱,是这些爱,让他们克服重重困难,创造了奇迹,十年都不会说话的青铜竟叫出了“葵花”的名字。
在生活当中,我过着衣来伸手,饭来张口的生活,和青铜葵花相比,自己真的是太幸福了!我不必去卖芦花鞋挣学费,也不必在南瓜灯下写作业,更不必为填不饱肚子而烦恼;我每天穿着各式各样的衣服,坐在明亮的护眼灯下学习;吃着爸爸妈妈做给我美味可口的饭菜和他们精心为我准备的各种各样的零食;周末还到游乐场去游玩……
和青铜葵花相比,我的学习和生活的条件就象是在天堂。我遇到困难和难题不是退缩就是依赖父母,指望家人帮助我来解决,而青铜葵花在遇到种种困难时表现出的自强、自立,自己想办法解决一切事情,这正是我所缺少的。
读了《青铜葵花》,我明白了:面对困难时,我们要坚强、乐观,不能动不动就向别人寻求帮助,也明白了要珍惜现在的生活,好好学习,别想那些不符合实际的东西。今后无论是学习还是生活当中,我不能再像以前那样去依赖别人,什么事,只要能自己解决的,一定要自己想办法去解决,这样才能培养自己独立的能力,才能成为社会上有用的人,不至于变成一条寄生虫。