升入初中,就读一所私立学校,新的环境里,沉重的课业负担,繁多的考试,各式各样的管理规定扑天盖地而来,是如此沉重,弱小的身躯压得喘不过气来,忧虑与苦楚交织,凝成两股热流从眼眶中喷涌而出。那一晚,我提出了转学。
深秋的夜渐渐转凉,丝丝凉意侵袭着身子。一件大衣悄然被披在身上,一只轻柔的手掌轻轻抚在背上。微微抬起前额,是那个男人,削瘦的面庞,突兀的颧股,浓密的鬈发,眼角丝丝血丝向两鬓引出缕缕细纹,在灯光掩映下,是那样祥和。父亲回来了。
平日里不多话的父亲,这一夜不知说了多少。“你已经长成大小伙子了,要像个男子汉一样,不能再动不动就哭了,多丢脸啊!来,不要想那些了,坚持住,像个男子汉一样”。温和而幽默的语言字字深入心坎,抚平焦虑的神经,心渐渐静了许多。“像个男子汉一样”,这是父亲对成长中的自己的认可,蕴含一份鼓励和关爱,一份依靠与寄托。