中秋节作文
上中学时,家里经济条件改善了许多。有一年爸出差,带回来不少核桃、花生,妈决定自己做回月饼。核桃仁、花生仁、芝麻炒熟碾碎,加少量猪油、面粉做陷,面粉加鸡蛋、糖、水和好了,揪成一团一团的,把陷包进去,再用擀面棍擀成一个个的小薄饼子,平底锅抹油,小火慢慢地焙,那一回一共做了5个“月饼”,有点硬,但挺香,至少比发的月饼好吃多了。
上大学时,离家千里,学校挺体贴学子思家之情,过节时每人发两块月饼,几个苹果、橘子什么的。那时候我开始喜欢吃月饼了。可能是因为那时吃长饭,胃口好,而且长沙的月饼是广式风格的,很松软,里头的叉烧、火腿、咸蛋黄很对我的胃口。到中秋节当天下午,几个人一起跑到东塘百货大楼去买处理月饼。最喜欢那种小月饼,比壹元的硬币大不了多少,品种有十多个,每种抓两个,也一两斤了,买回寝室当点心吃。有一年中秋,姐的同事到武汉出差,受姐之托专门绕道长沙给我带了盒月饼。打开盒才发现,盒里满满的,塞着各式各样的月饼,云腿的、广式的、川味椒盐的、北方枣泥的……姐在信里说,月饼是老妈亲自挑的,每一样都给我选了一块。老妈叮嘱我中秋一定要吃,吃了月饼就不想家了……没心没肺的我当时眼泪就下来了。