我的爷爷作文
今年的春节与往年不一样,因为病毒的散播,道路封锁,我回嘉兴的日期往后推了。不过,却在这段时间让我更加了解了我的爷爷。
爷爷的头发已斑白,显得有点苍老。他那双大眼睛已下陷,周围有许多皱纹,粗皱纹里包围着细皱纹,密密麻麻的。干裂的嘴唇里有几颗不完整的牙齿。他衣着朴素,毛衣外披着一件大绵袄,下面配一条老式长裤,脚踏一双老年运动鞋。
爷爷以前是做老师的,他热爱看书,看报纸……上至古典书籍,下至现代科学,他都看得津津有味。有一次,我坐在椅子上边晒太阳,边在自己本子上写《史记》后面题目的答案,爷爷正巧从我身边经过,被我手中的书所迷住,他问:“这本书你看完了吗?能借我一段时间吗?”“当然可以,我已经看完了!”我把书递给爷爷。爷爷接过书,随便搬了把椅子坐下,就认真看了起来。
转眼间就到了下午,我正准备把书要回来,因为第二天上课要用。当我要拿书时,却被下方的页码惊呆了。“爷爷,您看得好快啊!这才几个小时您就看了这么多?”看到爷爷折角的页码,刚刚我想收书的念头一下子就消失了。“爷爷,那您继续看,晚上给我就行。”爷爷抬起头,向我笑了笑,又开始埋头看书。只见他拿着书本,神情专注。他目不转睛地阅读着文字,非常安静。一页一页就这么翻过去,四周嘈杂的声音对他来说仿佛都不存在。看他那么认真,我猜测爷爷从前一定是位好老师。
除了爱看书,爷爷还有一个非常好的习惯,那就是爱做笔记。他会阅读的时候再本子上圈圈划划,做一些记号,还会写写自己的感受。
爷爷对我们每个人和蔼可亲,我们都喜欢他!他爱学习,爱看书,他常说:“学无止境。人老了觉得什么都要会一点,山外有山,人外有人,人永远不能停下学习的脚步啊!”听了爷爷的话,我要更加专心学习!我爱我的爷爷,他是我学习的榜样!