夏天作文
“夏天夏天悄悄过去,留下小秘密……”打开收音机,一首动听的歌曲萦绕耳畔,那久违的旋律带我回想起那个夏天、那个人、那件事……(编辑老师点评:歌词开头,亲切感人,吸引读者情绪。)
阳台上,阳光灿烂,照得我睁不开眼。我伸伸懒腰坐下来,本想看会儿喜欢的书——糟糕!忽然想起今天暑假辅导班班开学的日子。我顾不上吃饭,背起书包急匆匆地向目的地跑去。
走出家门我才发现,夏天的一切是那么的美。向日葵在阳光的照射下显得那么耀眼,金黄色的花盘上缀满了沉甸甸的果实,花瓣很自然的舒展着,像仙子的衣裙一样,绚丽夺目。(景物描写自然条理,语言简练明了,比喻生动形象。)
可是,就是这一幅如诗如画的风景中,却有一个与美景格格不入的身影——一位流浪的老人。(景物描写的目的是为了和流浪老人形成反差,体现艺术对比美。)
仔细一看,这位老人身着一件破棉袄,杂草般的头发上带着一顶与天气毫不相称的棉帽,那皮肤粗糙如蛇皮(有些不妥,改成“山上的松树皮”比较准确。)一般。那张愁苦的脸上,也布满了深深浅浅的皱纹(“皱纹”一词,看看改成“沟沟壑壑”怎么样?)。我愣了一下,继而向学校跑去。(编辑老师点评:这段景物描写很有个性,描写外貌,可贵的就是写出人物的个性来。)
下午放学回家,我看到他依旧呆呆地坐在那里。经过他身边的时候,我下意识地捏住了鼻子——是因为他身上的汗臭味吧,还是因为他的穿着打扮压根儿就是疯子吧……我连想都没想,立刻奔上楼去。
……夜,是那么深。星星在夜幕下闪闪发亮,犹如一颗颗宝石。站在窗前,这时我看到路灯下的那位老人正在垃圾箱里吃力地找些什么。他的身影,在路灯的照射下显得更加单薄和老态龙钟。
第二天早上,我照旧走那条路上学,只不过现在,我的手中多了几个空的饮料瓶。趁没人注意,我把它们悄悄地放进了垃圾箱。走出不远,我回头观察,那老人匆匆向垃圾箱奔来(动作描写,“奔”字是用得好,写出老人看到饮料瓶的激动和欣喜。),步履有些蹒跚,还不住地咳嗽不停。当他看到垃圾箱里的那些空饮料瓶时,浑浊的眼睛里分明闪过一丝光亮(神态描写、细节描写)。然后,毫不犹豫地捡起,揣在怀里,像捡到什么宝贝了一样,转身快步离去。
之后的每一天,我都会那样做,而那个老人也都准点“赴约”。
……但那个夏天过后,老人却像人间蒸发了一样,再也没有来过。我不知道他究竟去了哪里,更无法知道他的身世。而那个夏天我所做的一切,也已成为了我的一个小秘密。
是啊!那就是我的秘密,不会轻易向别人提起——举手之劳,帮助一个孤苦老人,算不了什么所谓的好人好事。想到这儿,我的耳边又响起了那个熟悉的旋律——
“夏天夏天悄悄过去,
留下小秘密。
压心底,压心底,
不能告诉你……”