我的爷爷写人作文
爷爷已经六十多岁了,是一个退休的老干部。他工作了三十多年,对自己的职业尽心尽责。
四年前,爷爷已经光荣的退休了,本应在家享享清福的他,可是却做了一个一般人不愿干的活——扫垃圾。
我们家门口有一个垃圾池,春、秋、冬都有专门的清扫人员打扫,可是这些在夏天总是看不见人影,一两个月下来,垃圾堆成了小山,苍蝇乱哄哄地飞,行人走到这里总是用手捂住鼻,从旁边一个圈避开它。一吹南风,家里便到处都是腥臭,熏得人晕头转向,坐立不安。夜晚,在树下乘凉的人们总是讨论起这座“小山”,说清扫人员没有道德,拿了工资都不干活。虽然大家的口中尽是哀怨,可是谁也不出来清扫,因为一个字——脏,爷爷生气了,说:“你们年轻人不愿意干的活,让我老头来干。”
第二天,爷爷从旧货市场买了一个大容量的三轮车,在家组装了一上午,一个大号的三轮运垃圾车完成了。中午,爷爷迅速地吃完饭,便要去干活,可是奶奶却不让,“晚上去,中午太热了。我怕你这身老骨头撑不住。”爷爷拍了拍胸膛说:“只要人民好,再苦再累都值得。”冲我们嘿嘿一笑,便转身出门了。
七月天,太阳增加了它的威力,地面像下了一层火,一些似云非云、似雾非雾的灰气低低地浮在空中,使人觉得十分闷热,路旁的杨树像得了病似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷,枝干一动不动,一点风也没有,狗儿大口大口地喘着粗气,一切都好像没有了生机,可是蝉儿却在欢快地唱着歌,显得十分不协调。爷爷戴着草帽,穿着短裤在垃圾旁边工作着,铁锹一铲下来,苍蝇在乱哄哄地围着垃圾打转,可是爷爷却没有看见,一心一意地做他的工作,时间不长,爷爷的衣服便被汗朝了,一车子装满了爷爷用搭在肩上的毛巾擦干了脸上的汗,喝了一口凉水,好像非常舒服,还连连地打嗝,就这样,爷爷从中午工作到了晚上,垃圾被清扫完毕,人们又过上了没有恶臭的生活。
晚上,有不少人登门感谢,说了不少感谢的话语,不管谁,不管说什么,爷爷总挥手一笑:“一点小事,不必言谢。”
爷爷就是这样一个乐于助人的人,就因为这样,别人有什么事总会向爷爷请教、求助,爷爷也总是帮助他。“真是一个善心的好老头”,别人常常这样夸奖爷爷,我因有个这样的爷爷而自豪。