我的家乡湛江作文
述湛江的情况时,我都惊呆了,真不敢相信自己的眼睛。这时,我陷入了沉思……
记得小时候,常听到爷爷、奶奶讲的历史,对湛江也有所闻言。听奶奶说,湛江要创园,非常困难,因为人们的基础差、资金少、思想迟钝……形成了重要困难。于是,我对湛江没有任何向往。
想着,我被眼前报纸上的彩图打断了我的沉思。映在眼前的是一架金桥。这是有名的“寸金桥”。它是湛江人民的智慧结晶,是历史沦桑的化身,是湛江人民反帝国主义侵略的历史见证。寸金桥原称赤坎桥,代表湛江赤坎人民的辛勤劳作,所谓的“一寸河山,一寸金”,“中化国土,寸土寸金”。人民英雄的正义浩气,激荡山河的精神,就有一种“寸金浩气”的气势。接着的就是,湛江处处都绿树成荫,鸟语花香,道路整洁,住宅粼次栉比。也建有文化宫、球场等各种文化的娱乐场……呈现出一派和谐发展的局面。这一切,充分表现了湛江人民对家乡的建设取得了明显的成效。
湛江,随着时候的流逝,逢勃发展,繁荣昌盛,谱写了历史的新篇章。湛江还提出“奔小康”的新思路。
湛江有出色民族风俗特色——巡游飘色。它也表现了人民的智慧。这种民族飘色,便是元宵的高潮了。在元宵这天,在大街上,男女老幼已排成了一条长龙,他们在等候着飘色巡游。飘色巡游,前面的是锣鼓旗开路,接着由舞狮舞龙助阵,然后推出一台台飘色。每一台飘色,似一座流动的小舞台,表演着一幕幕精彩的节目,例如《西游记》、《白蛇传》、《八仙过海》等,人物都是由天真活泼的小孩扮演的,他们在空中演唱着。满街的观众阵阵欢呼声,给人们一种飘逸的神奇感。
啊,湛江的迷人风光、风土人情等的变化,都凝聚着全市人民的智慧和向往,它的巨大变化,代表着人民的艰苦奋斗,苦干实干,团结拼搏的精神。
啊!美丽、富饶的湛江,您的变化是人们勤劳的标志,是人们智慧的见证。
美丽的湛江,我爱您!