读书的作文
高玉宝小时候很想读书,可是家里没有钱供他上学。
玉宝12岁那年,在周老师的帮助下,才上了学。他刚读了一个多月的书,地主来逼债,玉宝只好给地主家去放猪。
玉宝舍不得丢下书就背着书包去地主家去。地主看见了,一把揪住他的耳朵骂道:“小叫花子,我是叫你来放猪的!你这个穷鬼还想念书?”一边骂一边把书包抢过来。玉宝急忙上去夺,可是,“嚓嚓”几声,地主把书撕得粉碎,还恶狠狠地说:“我看你再读书!再让我看见,非打死你不可!”玉宝心疼的流下了眼泪,气愤地说:“你还我书!还我书!我就是要读书!”
后来,高玉宝的家乡解放了。高玉宝参加了中国人民解放军。在部队里,他刻苦读书。每当遇到困难时,就想起小时候地主不让他读书的情景,浑身充满力量。高玉宝暗暗下决心:“我一定要给穷人争口气!再大的困难,我也要克服。”
在自己努力和同志们的帮助下,高玉宝进步很快。他还把自己的苦难家史写成书,书名就叫《高玉宝》。