在这一生的漫漫长路中,我们总会遇到数不清的问题和艰难险阻。只是每个人面对出现的问题都会有各种各样的思考方式和选择态度,或迎难而上或逃避躲闪,或坚持到底,或半路放弃。选择不同,结果自然不同。这就是为什么人分有三六九等高低贵贱,造成这一系列的差异就是因为人的脖子以上的部分都是不一样的。所以,遇到问题的时候静下心来仔细想一想。办法,总是会有的。
但是,解决问题的方式有很多种。却并不包括逃避。因为有些事情注定是要面对的,躲得过初一,也躲不过十五。
记得自从学自行车被摔得极其惨烈之后,我很长时间没再碰过它。那时候即使心里明白逃避不是办法,却总是害怕面对哪怕忐忑不安的担心被责骂也不愿意再接着练习。总想着:只要我表达出不想再学的意愿,父亲也会无可奈何的选择不了了之吧。但是,后来的结果告诉我并不是我所期盼的那样。父亲看穿了我心底的恐惧,即便怒其不争。最后也依然教会我找到了更加合适的办法。从那以后,我就知道了只要肯思考办法总是会有的。逃避,有时候却只能治标不治本。
母亲总是习惯的起早贪黑忙碌不停,两件生活小事让我明白:树挪死,人挪活。遇到问题的时候只要肯动脑办法总是会有的:要过冬了,园子里的辣椒树都枯了。辣椒那是炒菜做饭必不可少的调味品。于是,母亲从菜市场买回来一大箱红色朝天辣。准备做成剁辣椒,洗净以后我看她拿来一个圆筒和小型的竖铲子。一开始我并不知道她要干什么,只觉得这两样东西和她即将要做的事显得那么的格格不入。不久之后我才明白,原来这样做可以让辣椒变得更细致。也可以一举多得让事情变的更迅速更好,当时我在旁边赞叹了一句:好新奇哦!确实比用刀子剁出来的更好更细致而且速度又快又直接。母亲当时偏头一笑:思维是活跃的呀,任何时候思考任何问题都要进行比较。看哪种方式可以让事情变得更好。
今天,家里要煎调菜用的油。所有的事情完成好之后,发现之前用过的那个方形的油桶。犄角旮旯里还有很多凝固的油倒不出来丢掉就浪费了,母亲把那个油桶的四周放在火上烤了烤。油立刻就变成了液体化,倒了一会儿之后。为数不多的一点油却被固定的隔板阻在角落里倒不出来了,我心里当时在想:还有这么多油呢,倒不出来了可惜了了!没想到母亲转身在案板上拿了一把刀在隔板的出油处戳了个洞。油立马就顺利流出来了。我在旁边笑了,于是母亲说:跨过思维的阻碍,换个方法问题就解决了。
所以,人生的路那么长。大大小小的问题总会层出不穷。但是,万物总是相生相克的。有问题的存在自然就会有解决的方法。觉得苦恼的时候,冷静下来想一想。办法总是会有的。