今天,学校老师要带我们去参观南京质监大厦,也就是南京质量技术监督局叔叔阿姨们工作的地方。老师告诉我们,质监是一个非常重要的工作,因为这项工作是专门负责检查各种产品质量是否合格,比方说我们每天都要吃的大米、猪肉等食品,就要由质监局进行监督管理检查,合格了达到标准了才能生产和销售。听了老师的介绍,我对从事质监工作的叔叔阿姨们很佩服,同时心里非常期待,还在车上的时候,心就已经飞到质监大厦去了。
进了质监大厦大门,继续往里走,就到了宽敞明亮的大厅,就见一排排的电脑桌上整整齐齐的摆放着一台台电脑,崭新的办公座椅,明亮的落地挡风玻璃门窗,穿着统一工作服戴着工作牌的叔叔阿姨,都在忙碌认真的工作,我知道,他们都在做很重要,对社会很有意义的事情。过了会,质监局的工作人员带着我们直奔15楼的宣讲室。
在宣讲室里,质监局的一位阿姨给我们讲了很多食品方面的生活小常识,比方说商店里很多零食都对小朋友都很不好,很多都有食品化学添加剂,属于垃圾食品一类,只能偶尔吃吃,经常吃那绝对是很有害的事。而且告诉我们还要注意食品的生产日期和保质期,不能吃过期的食品。讲解内容很让我震撼,我想以后我一定改掉天天吃零食的坏习惯。接着,在老师的带领下,我们又来到了17楼检验室。路上很多同学都奇怪的问老师:“我们为什么要来检验室呀?”老师笑着说:“待会你们就知道啦!到了检验室,一位工作人员给我们仔细的讲解了下细菌微生物的习性危害,就让我们用显微镜观看了大肠杆菌,并告诉我们如果不认真洗手,手上就全是这样的细菌。看完之后,所有的同学都说:“我的妈呀,以后饭前便后不敢再不洗手了,一定要认认真真的洗干净了才行。”
最后,一位质检师给我们演示了一个水变色的实验。这位质检师拿着一个装满水的瓶子,然后放了一些白色的粉末进去,摇晃均匀后,又滴了几滴液体进去,再摇晃下,瓶子里的液体就全部变成蓝颜色的了,质检师把瓶子放在桌子上,放置了2、3分钟,瓶子里的液体就慢慢的由蓝色变成了淡蓝色,又变成乳白色,最后变成透明了。“哇,真是太神奇了!”我们都不禁的赞叹道。质检师告诉我们,这就是几种化学药剂相互发生化学反应,这个液体变色的过程就是化学反应的过程,希望我们将来一定要好好学习好化学这门学科。
很快的,参观时间就结束了,我们依依不舍的离开了质监大厦。通过这次参观,我不仅明白了个人保持良好卫生习惯的重要性,还懂得了质监工作的重要意义,更深刻的感受到了化学这门学科的巨大魅力。我想我一定要更加努力的学习,争取将来也能成为一个从事质监工作的专业工作者,为国家社会的食品安全做出贡献。