一本好书,如同一位良师一位益友古人常说:书中自有黄金屋书中颜如玉。因为从小表现了我在文学上的底子不错。所以我热爱写作和阅读。我觉得读书能让我陶冶情操,平心静气。能让我原本易爆易怒的性格瞬间变得安静平和。
心情不好的时候我不愿与人诉说,因为说了旁人不一定懂,懂了也不一定理解。所以,每当我心情烦躁惶恐不安的时候总会骑车去书店。窝在里面一整天。
家人都以为我最爱看的是电视,碰到喜欢的泡沫剧可以呆在电视机前一整天目不转睛废寝忘食。现在长大了,明白了歌真戏假的道理。现在的我对电视已经不如以往那般狂热痴迷了,反倒喜欢呆在一个宁静的不被人打扰的地方捧着一本好书仔细研读。
一本好书就像一位知心好友。当你真正明白其中的经历和故事所代表的含义,你就会觉得就连自己在这身临其境的世界里也是一个不可或缺的角色。就好像你是那位主人公的影子,和他如影随形因此懂得他的所有悲欢离合,喜怒哀乐。也会明白他的立场,他的抉择。他的无奈和纠结。因为或许,他经历过的就是你正在经历的。所以你懂也可以从他的经历里寻找自己需要的。就像两个面对面的朋友,正在同病相怜或者慷慨激昂。彼此有种相见恨晚的感觉。
都说,我爱看电视。其实我更喜欢品读好书。身临其境的时候,我会感觉里面的故事其实就是我自己的人生,里面的经历就是我的真实写照。就好像那是另一个自己在向彼此诉说着经历,探讨着办法。
当你被里面的故事深深震撼的时候,你会目不转睛地关注着其中的每一个字,每一个细节。细细品味其中意境,感受作者的心情,同时你会想如果同样的经历换作是你又会怎么做。所见略同的时候你会止不住的迷惑,这里面的故事里面的人到底是和你经历相同的人,还是根本就是你自己。
很多人都说行万里路胜读万卷书。其实个人认为两者缺一不可。行万里路是在经历中实践,在受伤中摸索。在摸索中懂得。而读书为的是借鉴。如果说万丈高楼平地起,那么书籍就是这高楼的基准。基础越扎实,高楼才能更稳固更美观。
所以,书籍是人类进步的阶梯。与好书相伴能丰富精神世界。鸟欲高飞先振翅,人欲上进先读书。书,是人生的导师。是迷途的指南。