已经忘了从哪里听到了这么一句话:“不幸的家庭各有各的不幸。”
——题记
小时候我爸妈经常吵架,所以我经常会有种“我很悲催有这样的家庭”的感觉,知道我上了初中,遇到了比我更惨的娜娜。娜娜又一个重组家庭,据说在她小学二年级的时候爸妈离了婚,后来妈妈改嫁,嫁给了一个条件还算不错的工程师,虽然条件不错,却也免不了争吵,她的继父经常为她的花费而与她妈妈争论,她在那个家中自然能感受到那种不自如和距离感。娜娜以前是跟着爸爸生活来着,可是她妈妈为了不让她受继母的气,就把她要了回来,那时候没有经过法院,所以,她的爸爸这些年来从未给过她抚养费,也很少见她。娜娜对我说,她非常羡慕可以和自己父母生活在一起的孩子,就算吵架,至少家还是个完整的家。
说真的,我为我自己以前的言论感到羞愧,我曾不止一次的对我的妈妈说:“要是你们实在过不下去就离婚吧,别人都说,重要的不是分开,而是给孩子一个和谐的家。”虽然我知道,我的爸妈并没有真的要离婚的念头,只是偶尔因为一些小事而吵架,却还是这样对他们说,用来发泄自己的心头气。
一个周末,娜娜来了我家,她说,想和我一起看一部电影,那电影叫做《当幸福来敲门》,只是抱着既然是经典那就看看吧的心态,却淌着泪看完了全部,娜娜的感触更深,可她却没有流泪,后来她告诉我说,自己看过这部剧好多遍,最后,眼泪都已经流完了。她说那部剧就像是为她的生活所拍,是她日常的写照:不算和睦的家庭中的尴尬气氛,让她极度崩溃,她想走,可又无处可去。家道中落,母亲改嫁,只是性别有偏差,其余的,她自己就是一个活生生的克里斯。那天她是带着笑容离开的,那个笑容很强大,强大到可以包含眼泪,那一刻,我似乎明白了一些事情,也突然变得懂事了起来。
我不知道娜娜的每一个日夜是怎样度过,换做是我,真的受不了那样子的家庭氛围,所以她既然都能在这样的复杂家庭中坚强的生活,那么我为什么不能对于偶尔吵架的父母包容呢!后来父母再一次吵架,我一改往日的置之不理或是添油加醋,过去劝架,那一刻我的脑子好像在想,幸好没离婚 我们还是个完整的家……
我很知足,我有个普通的家庭,所以既然是这个家庭的一员,就要为这个家有所贡献,因为家是要每个人共同维护,尽管有所不幸,那么我们何不努力的让它变得幸福起来呢!