鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。——毛泽东
在中国一百多年的近代史中,有一个人,在他人的冷眼与嘲讽中度过了的;在求学的艰辛与黑暗中度过了的青年;在对社会的不平与反抗中度过了自己的中年;在病痛的折磨与虚弱中结束了自己的一生。
他就是伟大的思想家、作家、革命家——鲁迅。
当“鲁迅”这个名字第一次出现在我眼前时,就已经成为了我的偶像。在革命的艰苦岁月中,鲁迅如同一盏明灯,虽然没有征战沙场,杀敌无数,但却以自己的操守与意识,以一枝纤笔几页白纸医治国人麻木的精神,以自己的灵魂,默默支持着革命的事业。在革命即将之时又默默地离开了人世……
一说到鲁迅,往往会使人联想到巍峨的华山,冷峻而稳重;又似山巅上的一颗古松,俯瞰神州大地,以犀利的笔锋,鞭挞了万恶的旧社会,激醒了中华民族的民魂,使这只雄狮从沉睡中苏醒,重新屹立在这片雄健的陆地之上。
鲁迅,这个当今社会人人皆知的伟人,就如同他所写的诗“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。以自己一生的时间,用纸笔与封建主义搏斗直至死去。而鲁迅这个名字与其所蕴含的精神,也将同其他革命先烈们一样永垂不朽,成为像我这样的莘莘学子的榜样。