在我的卧室里,挂着一幅美丽的山水画。这是我的国画老师胡晓暄老师送给我的。
胡老师是一位画艺高超的老师。有一次,我来到他家画画,看见胡老师正在作画:他有时候工笔细腻,把一草一木都栩栩如生地描绘下来;有时候又挥笔如神,潇洒自如地把山山水水的层次表现。
胡老师的绘画讲究的是简约朴素、细腻传神,以宁静、清澈和具有现代意味为特色。“醉于巴山渝水,痴于丹青画道”,这就是胡老师对艺术追求的真实写照。
胡老师执着于艺术,可是在生活中也是个很搞笑的开心果。有一次,我和仁安楠、程炼一起在他家画画。过了一会儿,我感到口渴了,就去问胡老师有没有水喝。胡老师笑了笑,指了指洗手间的水龙头说:“你想喝水,可以呀!那里多着呢!为什么非要问我有没有水喝呢?”我顿时很恼懊,生气地说:“我是问您有没有白开水!”画室里一下子鸦雀无声了,接着大家就哈哈大笑起来。
同胡老师相处的两年里,他让我觉得既亲切又严肃。胡老师真是一位值得敬佩的好老师!