金鱼作文600字
在我家的客厅里,有一个金鱼缸,缸里养了好几条金鱼。在养金鱼的过程中,我感受到了其中的苦、乐、喜、悲。
苦
每天,我都要给小金鱼喂食,十分的麻烦。有时,没给它们喂食,它们就一个个浮到水面上来,瞪着大大的眼睛望着我,嘴巴一张一合的,好像在对我说:“你这个臭主人,我们都饿一整天了,你还不给我们喂食。”看到它们这副模样,我不管在做什么,都会停下来,去给它们喂食。
不仅要给它们喂食,还要经常地给它们换水呢。那水里有金鱼们吃剩的食物残渣,还有它们排泄的粪便,显得很浑浊,而且还伴有一些难闻的气味。所以比起喂鱼食来,这个任务就更叫我发愁了。不过,好在换水这事一般都是老爸弄的多,我只是偶尔帮帮忙。
呵呵,有时觉得养金鱼还真的很不容易呢。
乐
在我每次写完作业时,我都会来到鱼缸前,观看小金鱼们精彩的表演:它们有的潜在水底,有的浮在水面;有的独自游来游去,有的相互追逐、嬉戏。更为有趣的是,有些鱼儿从水底吐出一串串小泡泡,这些小泡泡起初很小,越往上来就越大,直到完全到达水面炸裂为止。
我经常在鱼缸边一蹭就是十几分钟,尽情地感受着这些小金鱼带给我的欢乐。
喜
去年我奥数竞赛获得了一等奖,我十分高兴。回到家,我看见小金鱼们似乎也像我一样的高兴,它们一个个游过来迎接我,还用它们各自的鱼鳍不停地拍打着水,仿佛在为我鼓掌欢呼呢。
看着小金鱼一天天地长大,我越来越喜欢它们了。
悲
就在昨天,一场悲剧发生了。
昨天早上,我和往常一样来到鱼缸旁,看见一条金鱼的尾巴只有了一半。我知道肯定是爸爸在换水时不小心弄的。看到金鱼这个样子,我十分伤心。看到它不能像其它鱼那样在鱼缸里游来游去,只能在缸底缓缓地蠕动,我十分的心疼。
中午回来时,我发现它的嘴边出现了许多黑点,已经奄奄一息。我和爸爸给它换水、喂食都不起作用。最终,这条红金鱼还是死了。
晚上,我在冷清的灯光下,写下了一页很伤感的日记。