酸酸的番茄、咸咸的榨菜、弹弹的面条、鲜鲜的肉丝,完美地融合在一起,便构成了贵阳当地一名小吃——特色冷拌面。番茄与面条的火候恰到好处,番茄酸酸的,又不是特别酸,酸里还带着点鲜儿,入口即化。她的鲜香徘徊于舌唇之间,久久不能忘却。热面烧好,冷水冲凉冷拌,不仅保留面条本身的味道,还特别有嚼劲,真可谓“有韧有余”。一碗冷拌面,开启了爽爽的贵阳第四天的游玩。
今天是去贵州黔西南的兴义,要五个小时的车程。下午1点多到达第一个景点——马岭河峡谷。为了保存体力,我和爸爸选择乘坐垂直电梯,来到半山腰的观光栈道,两条瀑布披挂而下,虽没有黄果树瀑布那么气势雄伟,但有其独特之处:秀美、清丽,似乎有着江南女子的韵味。经过几座小桥,穿过一个小山洞,眼前又是一条瀑布,这条瀑布的壮举,应该用“英雄”来赞美他。他本是一泓流水,积攒了很长的时间,终于从山顶流泻下来,展现出自己的力量。山岩元老们可不会轻易同意,纷纷使出浑身解数来阻挡这无名之辈。他正欣欣然往下流泻,忽被山岩撞击,并且劝其回到原来的地方,不要做无谓的牺牲。他奋进的心在燃烧,日积月累的力量在爆发,尽管困难重重,尽管疼痛万分,但他誓不回头,冲破山岩,哪怕水流被割成几片,都阻挡不了前进的脚步,向下、向前……让人叹为观止。
游览完马岭河,我们前往下一个景点——万峰林。导游介绍:兴义万峰林,地处滇、桂、黔三省交界之地,是典型的喀斯特地貌,形成于约28亿年前的石炭纪,历经多次造山运动,并且在自然力的作用下,逐渐形成锥状峰林。来到将军峰,一座座、一个个,都披上了绿色的“军衣”,如同守卫边疆的将军,威风凛凛。大山峰与小山峰相互映衬,加上山间的布依族村落,块块农田,构成了一幅人类与大自然和谐共处的风景画。再往前,一个八卦图出现了,几块种植不同农作物的田地与小池塘间隔,形成独特的奇观——“神州八卦”。当地人称,面向八卦中心许个愿望都会成真,使得此地又增添了些许神秘的色彩。
万峰林景区为了吸引更多的游客,用尽心思,在农田设计好图案,种植不同的庄稼,形成很大的文字,尤以一个“福”字特别大,带给游客更多的好运和惊喜,真可谓“醉美万峰林,人在画中行。布衣风情浓,精彩心中留。”