这篇文章语言质朴,不事雕琢,但却让人为之动容,我想,那便是真情的力量吧。小时候和奶奶一起剔虾线的日子,一直是作者最珍贵的童年记忆,那里有奶奶呵护下的快乐;灯下奶奶检查作业时的细致耐心,握着孙女手写字的温暖,都成了难以忘却的回忆。而这一切美好的回忆却与如今奶奶离去的悲凉形成了鲜明的反差,更让作者在一次次自责与悔恨中,表达着对奶奶的怀念。也许这就是生命的遗憾吧,我们的长大总是伴着亲人的衰老,我们的感恩总是在追忆中抒发。对我们来说,珍惜每一次相处的时光,成长成自己最好的样子,可能就是对亲人最好的报答吧。