星期天晚上,我们家举行了一次别开生面的读书会活动。
读书会是在妈妈的倡议之下举办的,我们全家都参加了这次活动,只是有的人是积极主动要求参加的,比如我;有的人是在我的极力鼓动下,才勉强同意参加的,比如我奶奶;而我爸爸,是在妈妈的强制命令之下才不得不参加的。我利用星期六的时间好好地准备了一下,决定读我自己订阅的杂志:《中国少年报》上于丹阿姨的讲座。我反复地读着,可千万不能在读书会上出丑啊。终于,我读得滚瓜烂熟了,才放心地去做别的事。
读书会终于在我的期待中来临了。主持人嘛,我当然是首选。我首先宣布,第一届读书会开始。第一位上台展示的是妈妈。她从《中国最美的散文》中选了老舍先生的名篇:《济南的冬天》。那无风,有太阳,偶而下些小雪的温暖的冬天,真是令人向往。然后就是爸爸了。爸爸选的是高尔基的《海燕之歌》。就冲着爸爸的大嗓门:“让暴风雨来的更猛烈些吧!”我们就给予了他热烈的掌声。轮到我了。我拿出准备好的材料,读得感情真挚,委婉动听,大家一致给予我好评。外婆读的是她佛书上的一段,告诉我们应该怎样做人。最搞笑的是奶奶。虽然之前我已经帮奶奶训练了一遍又一遍了,但她还是读着她的家乡话,引来了我们一阵阵的笑声。
最后是评奖:妈妈平舌音卷舌音不分,爸爸是前鼻音后鼻音混淆,外婆和奶奶普通话不标准,都被我抓了现形。一等奖肯定是我啦!
我家的读书会在欢笑声中结束了。读书是一种学习,能让我们了解更多的知识;读书是一种娱乐,能丰富我们的生活。只要大家都来读书,文明之花将开遍我们祖国的每一个角落!