读书的作文
读书,这是我最熟悉的词语了,也正是它,让我有了自己的梦想。也正是它,使我加紧了追逐梦想的步伐。
二年级的时候,我常常听到大人们谈“秦皇汉武唐宗宋祖”等人的故事。于是,出于好奇心,我便开始读史书。刚开始觉得很枯燥,可我渐渐被故事中曲折离奇的事给吸引住了,越看越有劲,越看越兴奋。但我的问题似乎也随着兴趣泡泡似的冒出来。当时使我感到最大困惑的问题就是:范蠡功成身退后,给了文种一封信,信中写道:飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹,敌国破,谋臣亡。文种接到后,为什么不学范蠡一样,功成身退,以免杀身之祸?
于是,我带着这个疑问去问爸爸,没想到爸爸当时就给我泼了一盆冷水,说:“小孩子只要把学习搞好就行了,读什么历史,再说,历史及其复杂,要记住很多东西,需要超强的记忆力和理解力,一般的人是看不懂的,等你长大后再说吧!”听完这番话后,我本想放弃,但听爸爸那带有嘲讽的语气后,我要证明给他看,我,是能行的!
从此后我便拟定了看史书的计划,天天读,刻刻读,一有时间就读。看完一本书后,又向同学借了很多本书。
就这样,一个月后,爸爸看我那么勤奋,决定每个星期六就带我去图书馆借书。为了让爸爸相信我有超强的记忆力和理解力,我更加勤奋,更加爱读史书。
但我觉得还是不够,于是我萌生了当历史学家的梦想。但是再为自己的前途想一想,20年后的今天,竞争该会是多么的残酷!爸爸知道了后对我说:“一件事情的结果不是最重要的,重要的是付出,付出的越多,得到的越多。”听完后,我信心百倍,便开始追逐自己的梦想。
如今我已读四年级,早已把《六韬》、《鬼谷子》、《素书》等书熟读百遍,使我领悟到读书与梦想的震憾力!
读书就像一位良师,载培着梦想。读书就像一位点灯人,用他点的梦想的灯,永远照耀着我们的人生!