凛凛的海风吹着坐在海边的我,一分钟,两分钟,三分钟……我看着手表,一分钟一分钟地数着,等待着九点十分,也就是1月24日墨尔本日落的时间。
终于,手表上的秒针碰到了九点零九分六十秒上,也就是九点十分到了!那一刻,我兴奋地几乎要蹦起来了。因为――小企鹅马上就要登陆了。
过了没两分钟,旁边的叔叔轻轻地拍拍我,向右边一指,我顺着他指的方向看,可是,天很黑,太阳已经下山了,海滩上的灯光暗暗的,根本看不到什么。
为什么海滩上没有大灯方便游客观看呢?原来,小企鹅的瞳孔只有我们人类的三分之一,强烈的灯光很容易伤害他们。所以,沙滩上的灯光是特别设计的,可以保护他们。同理,摄像机、照相机都是禁止使用的。
我费了好大的劲才找到他们。可等我好不容易找到他们,小企鹅们已经快走完沙滩,走进了草丛看不见了。
刚有点沮丧,离我们最近的这片海滩也有一小群企鹅登陆了。我数了一数,有八只。咦,他们怎么不想回家呢,这八只小企鹅分散在海边,其中有一只小企鹅,走来走去,他们在干嘛呢?突然,一个浪头打过来,他们便又跳回海里,一会儿他们又回来了,仍然有一只小企鹅走来走去,其他则立在海边不动,哦,我猜他们在清点数目!可能还是数目不对,他们于是又跳回海里,这样反复几次,他们终于开始回巢了,我一数,他们有十只呢!
刚数完这一群,还没等他们走过沙滩,又有一群登陆了。几乎每一群都重复着刚才的故事,出海,点数,跳回海里,再上来,如此反复着……我不由担心起来,如果他们的伙伴被海豹吃掉了,那该怎么办呀?那他们岂不是永远回不来了!
走在回去的栈道,发现两边不时就能看到登陆后回巢的小企鹅。如果小企鹅需要通过我们行走的栈道,就会有工作人员拦住游人,让小企鹅优先通过!
他们走路的样子真着急呀,好像洞里的企鹅宝宝离开他们一会就会被饿死一样!又好像他们已经看到宝宝伸长脖子等吃的样子呢!
有些则不紧不慢地走着。我觉得企鹅走路的样子好可爱,一摇一摆地,真象一个小宝宝!
我真想把他们照下来呀,我一定要把他们走路的样子连续拍几百张下来。可是为了保护好他们,我只好把他们印在我们脑子里了……