夜里,水上,楼台,不及书看的清远点缀这问我怡人的思维境界。
现在是深夜,即便如此仍然了无睡意,没有白日的喧嚣,此刻的世界是静谧的,不忍搅破,也不舍得在这精静谧中悍然而过。在窗前舒展着身体,不小心碰落一本尘封的书,也一不小心打翻了书中静置已久的香毛,清远四溢,如同漂泊的不系之舟。
我的内心被它所勾起,正坐在案前,轻柔地掸去浮在表面的苦闷和忧愁,翻开书卷,一排排清新秀丽的文字赫然出现,直击我的心扉,仿佛灯光也闪烁着清风拽我会过神来,卷端被我的双手紧紧扣住。我爱看那卞之琳的'《断章》,精小而又隽永,明日装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦含蓄的意境让人在文字中徜徉,在长徜徉中回味,在欣赏它时好似一直隔着一扇半透明的窗户,摸不透留下无限的感触,在这《断章》中,我难以取义,风儿温柔地帮我翻动着树书页,我长吁一口起来领略《北国之风》中川端康成心中《伊豆的舞女》。不知作者处出于什么想法,我难以揣测,到底是不尽的赞美还是半遮半掩的贬责?挠动着额头,终究还是不知道了,在他的笔下,让我的思绪飞跃千山万水,越过波浪滔滔,领略着人、景和情,文学美魅力刹那占据了我的心田,在田野上,绿色的波浪翻涌,这是一种迷人的绿,绿上心头,添筑了我的快乐堡垒,连精神也为之奋发。
窗外少了万家灯火,明月也躲藏在云彩里,筛出了熠熠的光辉,月是迷人的,书之理解中半懂而知也如同这玉盘犹抱琵琶半遮面的美,引人无限痴醉。
风也带着醉意,我可禁受不住这种轻抚,掩巷而息,这就是读书所带来的快乐!心中的雾早已消散远去,充斥着数不尽的缕缕光芒,暖暖的,轻轻的,享受着它的魔力。
深夜依旧,而人已非旧,书的芳香难掩,装饰了我的清梦。