远方的朋友作文
我站在马路边,在一片细雨中等车。路边的木芙蓉一簇簇地开放了,白色的花瓣纯净美丽,让我想起了皎洁的月光。你还记得我们一起看的月亮吗?
有一次,我们趁着夜色溜出宿舍,一口气跑到校园后的小山上。山顶的空气异常清新,我们仰望着月亮,共同呼吸着干净的空气。山下的校园、村庄、集市都化作了一片黑影。我们坐在松树下,轻声细语地谈着彼此的梦想。下山的时候,我不小心摔了一跤,心爱的裤子磨出了一个洞,这一切,你还记得吗?
现在,正是木芙蓉开得最热烈的时候。当花在树端全都绽开时,树的叶子就几乎看不到了。刚开始,花是白色的,等过了一个夜晚,花就渐渐变成了红色,就像被人偷偷抹了一道胭脂一样,再过几天,花朵便大朵大朵地落了下来。每次去食堂打饭时,你总是指着红色的花朵感慨万千。校园里的木芙蓉,你还记得吗?
深秋的时候,高墙上的爬山虎变得通红。爬山虎分叉的叶子,就像是枫叶,我总是对爬山虎为何能够牢牢地贴在墙壁上感到好奇。有一次,你去拔爬山虎卷须顶端的黏性吸盘。拔了很久,你依然拔不动,于是,你便叫我一起来拔。当我们把爬山虎的细须都拔断时,它的吸盘却还牢牢地黏在石壁上,那遒劲苍老的枝条一定经历了很多风吹雨打。你敬畏爬山虎的顽强,还跟我说今后遇到挫折,我们也要向爬山虎学习。爬山虎爬满的两道围墙围住了操场的北面和南面,我们曾在操场上打羽毛球、跳远、掷铅球、跳绳,这一切都历历在目。你是否还记得呢?
操场的西边有一丛美人蕉,翠绿宽大的叶子,衬托着红色的花朵,美人蕉显得雍容华丽。我曾对你说过,我哥是我生命中最重要的人之一,他陪我走过童年,他最喜欢的植物便是美人蕉。我也曾对你说过,你也是我生命中最重要的人之一,你陪我度过了3年最美好的时光。
校园的西面没有围墙。每到周末,我们都会越过那排美人蕉,来到一片凹凸不平的小山堆上。小山上有一条细小的溪流,潺潺的溪水顺流而下。你曾对我说:“为什么我们不顺着溪流找到小溪的尽头呢?”我们相互搀扶着进入一片杂草丛,但始终没有找到小溪的尽头。你带着失望的表情看着我,我知道你最喜欢水,你一直都很想找到水的尽头。在杂草丛中,你拾起一颗心形的石子送给我,并对我说:“我们的友谊会细水长流,天长地久。”那颗石子现在仍保存在我的房间里,你是否还记得石子的模样呢?
时光飞逝,3年的初中生活一眨眼就过去了,我们也各奔东西。
当我沉浸在美好的回忆中时,汽车的鸣声将我拉回了现实。也许,我会忘了你的模样,也许,我们都不会再相见,但是我们的回忆还在,我们的友谊还在。
远方的朋友,你还好吗?