奶奶作文
我经常听人说“无商不奸”这个词语,久而久之,我对生意人也存有戒心,好感不多。但是一位好心的补鞋老奶奶的言行,却让我倍感敬佩,敬佩像补鞋老奶奶那样的生意人。
在国庆期间,妈妈带我去逛街,只见街上人山人海、好不热闹。突然,我穿的鞋子被人不小心踩中脱了线,不补上是穿不了的,而且街市人又多,我总不能光着脚走路吧,这让我非常难为情。此时,天公不作美,竟刮风下起雨来,原来是台风“彩虹”来了。我和妈妈焦急地在商店门前四处张望,发现不远处商铺的屋檐下有个补鞋摊点,好像有人还在做工。妈妈像看到救星似的,一手拎着东西,一手拉着我三步并作两步向补鞋摊点跑去。走近一看,原来是位老奶奶,她正收拾补鞋工具装箱准备收摊回家。妈妈见此情景,急忙上前打招呼说:“阿姨,您能给我的孩子补补鞋子吗?”老人望望大雨犹豫了一下,当她看见我光着脚、拿着脱了线的鞋子时,便爽快地答应道:“好吧。”她友善地看了看我,微笑地点点头,接过我的鞋子仔细看了一下,马上重新拿出钉线机上了线,放上鞋子,右手转动把手,用针针线线缝起鞋来。
这位老奶奶头发已花白、古铜色的脸上布满了皱纹,由于长期做补鞋的活,手上结满了厚厚的茧,看上去也有60多岁了,但她动作灵活,技术娴熟。不一会鞋的脱线的裂口处就补好了,可她并没有停下手来,一处又一处地把那些线快要裂开的地方拉开,一针一线地重新缝上加固。她还自言自语地说:“孩子穿的鞋子不结实不成。”一边说一边又仔仔细细地缝鞋子。我看着看着,心里想:“嘿,你不是想多收我的钱吧?”鞋补好了,妈妈轻声地问她:“要多少钱?”她伸出一个手指说:“一元钱。”我愕然了,真不敢相信,这么多的缝缝补补居然只要一元钱。妈妈掏出五元钱给了她,她憨憨地笑着,用粗糙的手接过钱并很快地找回四元给了妈妈,妈妈感激地道谢,还关心地问老奶奶:“您一天能赚多少钱呢?”“什么钱不钱的,我只是想为大家做些好事,给大家图个方便!”老人边说边笑,话不多却句句暖人心。我听着老奶奶的话,为自己刚才的想法羞得无地自容,不由得低下了头,双脸一阵火辣辣的,心想:“真是错看老奶奶了,她在我心中的形象瞬间高大了起来,她让我感受到了劳动人民勤劳、善良、纯真和朴实的品格。”当我和妈妈要离开补鞋摊点时,我深情感激地向老奶奶鞠了个躬,说了声“谢谢!”路上,我对妈妈说:“真是个好心的补鞋老奶奶,是我最敬佩的老人!”妈妈点点头。