我们人类到冬天时,可以有许多办法来取暖。可是森林里的动物呢?它们是怎么过冬的呢?我就跟大家讲一个关于小动物过冬的故事——松鼠一家的手套房子。
在一片森林里,住着一群松鼠。冬天到了,森林里大雪纷飞,无情的风就像刀子一样,吹得松鼠们直发抖。在这银装素裹的世界里,大部分松鼠都躲在了自己的窝里了。除了故事里的主人公——一对松鼠夫妇。
松鼠老公正在树上上蹿下跳着,此时的它既高兴又发愁。高兴的是自己马上就要成为爸爸了,因为松鼠老婆要生宝宝啦!发愁的是现在还没有找到一个温暖的窝,眼看松鼠老婆就要生了,松鼠老公急得像热锅上的蚂蚁。松鼠老婆焦急又大声地说:“快!快!要生啦!要生啦……”说着,还拖着那气球般的大肚子,表情很痛苦,仿佛下一秒松鼠宝宝就要生出来了!松鼠老公连忙对老婆说:“老婆啊!忍耐一下吧!我再找找看。”边说边在树枝上跳来跳去。
忽然,松鼠老公的眼前一亮,呀!原来是从远处地面飘过来了一个很大的红色棉手套。松鼠老公急忙跳下树枝,捡起手套,小心翼翼地把老婆扶进手套里,自己则站在外面。一阵阵寒风吹过,吹得松鼠老公脸色发白,可它依然在外面坚守着。寒风也许是被松鼠老公的爱感动了,风渐渐地小了,松鼠老公的脸色这才缓过来了一点。
啊!终于生完了,松鼠老婆,哦,不!现在是松鼠妈妈了,它招呼松鼠爸爸进手套取暖,可是,松鼠妈妈生了五个松鼠宝宝,它们各自用着手套的五个手指。松鼠爸爸只好站在手套外面,虽然手套外面依然寒冷,但此时松鼠爸爸的心里却倍感温暖。
“咦?手套应该是在这里的呀!怎么没有呢?”突然,松鼠爸爸听到一阵谈话声。它心想:这不会是来找那只手套吧?不行!我不能还给她们,不然老婆和孩子就会被冻死的。但是,这手套毕竟不是我们的呀!我们没理由不还他们呀!松鼠爸爸犹豫不决,但是最后,松鼠爸爸还是出来把事情的经过告诉了小女孩们。说着,还要把手套还给她们。女孩们知道事情后,被感动了,连说:“不用了,不用了,我不要手套了,送给你们吧!”不仅如此,小女孩还把另一只手套也给了它们,之后他们就走了。松鼠一家人望着小女孩的背影,连声道谢!
这个故事告诉我们:我们要向那小女孩学习,学习她的助人为乐,学习她要有一颗爱心。这样,人间才会充满温暖,变成更美好的世界!