人生的作文
为精彩人生而拼搏。他没有惊人的天赋,没有过人的基础,他只有比别人更多难以坚持的耐心和勤奋,用超乎常人的努力让所有人都为之惊叹,让清华,北大和香港大学等著名高校争相开出全额奖学金的诱惑条件来争取。他,就是20xx年河北省衡水中学高考文科状元刘嘉森。
衡水一座平凡的小城,衡水一个高考的神话!名不经传的学校,普普通通的老师,却创造了一个高考的神话,连续10年重点,升学率全国第一。清华北大人数占河北省总数的三分之二。这就是高考状元刘嘉森所毕业的学校。也许衡水中学比大多数中学的教育水平高,但成功与努力也是并肩的,如果刘嘉森不努力那也终将沦为平凡,是他用自己的努力和耐心让自己变得不再平凡,让自己的人生充满精彩。刘嘉森如此懂得为自己的人生而拼搏,我们又怎能轻易地断取他的成功之果呢?高考如此残酷,我们都应向刘嘉森学习,去为自己的精彩人生而拼搏,持之以恒的奋斗。
学校无论多好,永远都只是你展现自己,充实自己,完善自己的一个平台,最关键的还是要靠自己。在学习方法上,刘嘉森提醒我们不能死学,要学会掌握创新学习方法。要善于发现细小的提分技巧,总结学习方法,有规律有计划地学习。还要养成订计划的习惯,切记不能纸上谈兵,注意只列事项,不定时间,做到简单明了,要把自己不喜欢的弱势学科排在其他学科之前。对于英语,他提倡我们采用手写印刷体书写,这样不仅可以提高英语作文写作能力,也可以拿到高分。在每一次考试完之后我们都要学会整理错题和有价值的题,并在上面标明自己错误的原因和相关知识点,且要在一星期之内复习一次。错题本用完之后,重新再整理,要把同类题整理在一起,然后再复习,再整理,只有这样,我们才能不断提高。对于考试我们也不能单纯的备考,我们要把它当成一个小轮的复习,把考试当成检测复习的标准,通过考试找出自己所没有复习的内容,不断强大自己的知识量,这就是刘嘉森所告诉我们的学习秘籍。如果不好好利用,又怎枉为这个高考状元千里迢迢从北京大学到我们这个小学校呢?只要你努力,就没有任何人可以阻挡你前进的脚步。努力,永远是我们这些平凡人成功的捷径。
刘嘉森与我们一样平凡,而他却不平凡的努力和奋斗,同样平凡,可他却有难得坚持和勤奋,同样平凡,可他却又不平凡的人生。我们应以他为指向标,迈向人生的道路。努力奋斗,成为自己的人生赢家。