爷爷作文600字
爷爷是我妈妈的爸爸,我们不住在一起,所以我和爷爷不是很熟,但是我最不能忘记的是爷爷的手。
据我妈说,爷爷是一个很典型的农民,一辈子扎根在土地上。爷爷小时候经历过很穷的生活,吃零食从来吃不饱。成年了,家里也很穷,什么都不够,什么都不够。有了妈妈和叔叔之后,我好了一点。爷爷总是黎明前在地里干活,回家喝点水,休息一下,继续干活。爷爷这么辛苦,一个人撑起了一家五口的生活。
小时候被送到农村。在爷爷家住了一段时间,我才真正意识到妈妈说的话并没有夸张。有一次,我陪爷爷去地里干活。当然,我只是在开玩笑。我看见我爷爷在打核桃。我看到他背着头,手里拿着一根长长的竹竿,小心翼翼地寻找挂在树叶间的核桃,极难找到。每次看到一个,用竹竿捡起来,核桃就掉地上了。我看到地上有很多核桃。爷爷应该早就给写信了。我跳过去说,爷爷,我来帮你。得到爷爷的允许后,我迫不及待地想试试新玩具,但试了之后,我觉得自己高估了自己。竹竿很长,我要用很大的力气才能把它抱牢,更不用说像爷爷那样熟练地摘了,抬头看了很久,脖子酸疼,根本撑不了多久。我只好把竹竿还给爷爷,瞥了爷爷的手一眼。
那是一双手。沟壑如旧树皮,刀削般的皱纹比比皆是,死旧的皮囊还粘在手上,手掌有几把触目惊心的刀片。折叠线,在东方手中,西方全是是的。就是这样一双养活一家五口的手。这只手充满了生活的艰难困苦,这只手上的每一粒粗糙的纹路都代表着无数的辛勤劳动。正是因为这双手的辛勤付出,才支撑起了我们的母亲,为我们创造了现在的幸福生活。
看着这双手,我更了解爷爷,更了解农民的辛苦。