启示的作文
蚂蚁,一种小得不能再小的动物,在人们眼里,是那么地微不足道,甚至可以轻而易举地结束它的生命。然而,正是它,给了我一个重要的启示。
一次放学回家,我看见路上有一个蚂蚁洞,便有了一个想法。人们常说:蚂蚁是个大力士,可以搬起比自己重好几倍的食物。我有些半信半疑,耳听为虚,眼见为实,我决定一探究竟。我在离蚂蚁洞不远处撒了面包屑,等待蚂蚁的出现。
等了好久,也不见蚂蚁的踪影。我想:该不会是放得太远了吧?我便把食物又放近了些。等啊等啊,功夫不负有心人,终于有一只蚂蚁出来了。只见它来到食物旁,绕着食物转了好几圈,好似在跑马拉松比赛。接着,它向着泰山般的食物发起了进攻。它左推推,又挪挪,可怎么也推不动,只好扯了一点小碎渣悻悻而去。我想:这蚂蚁也不过如此嘛,它那么小,怎么会是大力士呢!我有些失望,正准备起身离开。这时,地上突然出现了一条黑线,定睛一看,一群蚂蚁大军浩浩荡荡地向这边走来。原来小蚂蚁是去搬救兵去了呀。我的好奇心驱使我又驻足观察起来。蚂蚁们分工明确,有的搬小碎渣,有的齐心协力一起搬泰山。
眼看着食物们即将被蚂蚁们搬回洞,我怎能甘心?随即,便拿起水杯哗哗地往蚂蚁身上倒。蚂蚁大军面对这突如其来的水灾毫无准备,顿时像一团散沙四处乱窜。有的在水中拼命挣扎;有的一动不动,好像死了;有的已经冲到了水洼边缘,站着不动,似乎在安慰自己。我有些沾沾自喜:这下你们该知难而退了吧?可谁知,不到一分钟的时间,蚂蚁们又聚在食物旁,同心协力地搬着食物往家走。这一回,我再也不忍心刁难它们,我望着它们的背影,内心震撼无比。
原来蚂蚁并不是什么大力士,而是团结让它们力量强大,无坚不摧。