微笑作文
落英缤纷的黄昏,金黄色的夕阳被悠扬的钟声打落在花草丛中,呼吸着带着此致许热量的空气,只是走着、走着,不经意间万家灯火亮了亮了。
夜,真的很蓝的深邃中透着伤感脑海中父亲的微笑一直都是那么的唯美,是他化了妆吗?
一席微弱的灯光洒在我的脸上,有一丝沉重的气息萦绕心头,戴上耳麦,感受着缓慢而忧伤的旋律,四周只剩一片的沉寂。
家,就隐藏在灯光后面,今夜父亲回家了吗?对于父亲,我的心是痛的。我不知道他是如何将他的叹息遮掩的那么唯美,那么的不露痕迹!
耳边音乐旋律的抚动,像是晃动眼前的父亲的苍瘦的脸。父亲,您可知道您的脸上推动了多少往日的光彩。
石矿场上,弥漫的是尘烟滚滚。您的眼前只是灰,只是尘;您的耳旁只有好运机械无奈的轰鸣。当疲倦一次又一次地袭向您时,托着疲惫身躯的您只是坚持着、坚持着。那一次,您记得吗?那一次我向您跑去时,我看见的只是灰尘遮住了您的道路,汗模糊了您的视线砂尘挡住了您的鼻腔和隔膜,可是您给我的却是始终如一的微笑。父亲,您那被汗水浸透的双眼可曾看见我心疼的泪水?还是您一直都在用机械的轰鸣来代替您无奈的叹息?
父亲,看着您深陷的眼眸,您可知道,它失去了多少往日满足的睡意。
每次回家,看到您总是双眼微闭。我知道您是累了。可是见到我您还是露出一贯的微笑。丝毫没有一点累意。天微微亮,昨夜的路灯还在放射着疲倦的微光,您就又背着那曾经不属于您的重担去石矿。在我面前,您吝啬的连一声叹息都不给我。
父亲,看着那双曾经宽大的手,您可发现它现在已经是厚茧重重了,尽管温暖依旧。
30年了,不知多少可不恶的灰尘与石屑随着空气积集在您的肺上本不该咳嗽的您,却咳个不停,您清晰的咳嗽声传入我的耳膜,每一声都那么的竭尽全力,每一声都几乎把我的心掏空。
我站在您的旁边,泪眼模糊中我对您说:“别干了。”可您还是微笑地用那双大手为我拭去双行泪水说:“孩子,为了你那个青春无悔的梦这算什么。”可是爸,为了这么一个不争气的女儿,您不因辛苦、不因疾病面停留,值吗?
我的那个梦,成了您如此大的负担,而您却把一切都隐藏在那个化了妆的微笑后面,您的爱好沉重。
我真的不知道该如何揭去您那疲倦的笑容。或许我只在让您打心底笑了。
这一次,我的心被泪水流过。我只有把剩下日子里努力得来的成绩用眼泪连缀成一粒粒清肺的药片,落入您满是伤痕的肺中。爸,别再把疲倦和叹息隐藏在化了妆的微笑后面。