读书作文
书是人类进步的阶梯。从小,书的概念就深深印在了我的心中:书可以让人进步,可以使人荣光焕发,更能陶衍人们的性情。所以我从小对书有一种敬仰之情。
在不同的阶段,我喜欢看不同类型的书。以前的阅读史我已经模糊了,就说说六年级吧。六年级我比较喜欢《汤姆·索亚历险记》,《小王子》,《简爱》等等许多中国和外国的名著。
世界读书日这天,我本来打算把书拿出来比比身高。正准备找书的时候才发现看的书都是在学校借的。不过叠加起来应该有一条腿或半条腿长了吧,《汤姆·索亚历险记》《简爱》《草房子》《青铜葵花》《骑鹅旅行记》《爱丽丝漫游奇境记》《小王子》等这些书里面的内容非常多彩多艺的。
今天我给大家介绍的书是《汤姆·索亚历险记》。这本书讲的是汤姆幼年丧母,由姨妈收养。聪明顽皮的汤姆受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。一天深夜,他与好朋友哈克贝里·分到基地玩耍,无意中目睹了一起凶杀案的发生。因为害怕被凶手发现他们知道这件事,汤姆,哈克贝里带着另一个小伙伴一起逃到了一座荒岛上做起了海盗,弄得家里人以为他们被淹死了。结果却发现,他们出现了在自己的葬礼上。
经过激烈的恩想斗争,汤姆终于勇敢地站出来,指证了凶手。不久之后,在一次野餐活动中,他与心爱的姑娘蓓姬在一个岩洞里迷了路。整整三天三夜饥寒交迫,面临着死亡的威胁,后来终于成功脱险,和好友哈克一起找到了凶手埋藏的宝藏。
洞中历险这个情节是我最喜欢的,因为汤姆和蓓姬在山洞中迷失了方向,蓓姬心中很害怕,而汤姆不断地安慰他帮他消除心中的恐惧,从中可以看出汤姆是一个善良勇敢和蔼,为他人着想的孩子。他的这种品格,使我深有感触:我们每个人都有着一颗善良的心,世界才会更加美好。
我最喜欢书中的汤姆,还特意给他写了一封信呢!
汤姆·索亚:
你好!你知道吗?我从小就认识你!对你很是崇拜!看到机智,勇敢的你,有太多话想说。
你还记得吗?你被莎丽姨妈罚刷围墙,我真替你担心。那么多的活你干得了吗?后来。你又和夏克以及乔奇逃到荒岛上做海盗。你的姨妈以为你们被淹死了。在教堂里为你们举行葬礼,你们却躲在教堂的钟楼上偷听。
对了,你现在怎么样了?你不知道萨其尔大法官其实是想让你成为一个有名的律师或伟大的军人。他对你的期望很很大哦!不要让她失望!不要像从前一样逃学。
亲爱的汤姆·索亚,我知道在我前进的路上上也会遇到很多事情,但我不怕,我会向你学习,用智慧解决这一切。
亲爱的汤姆·索亚,祝你身体健康,快乐。
我每天都把我看的书拿出来和爸爸妈妈一起分享。爸爸妈妈告诉我,我讲的很好,希望我继续保持。