读书作文
最近,关于“中国人不读书”的话题引起国人的关注。一名印度工程师写的《令人忧虑,不阅读的中国人》,据说在网上非常的走红。文中说“据媒体报道:中国人年均读书0.7本,韩国人7本,日本人40本,俄国人55本”。暂不说这些数字从何而来?什么媒体报道?,也不质疑统计的科学性,权威性,以及引用这些数字的目的性。我们再往下看,日本管理大师大前研一的著作《低智商的社会》一书中说“中国人每天读书不足15分钟,人均读书量只有日本人的几十分一,中国是典型的“低智商国家”,未来毫无希望成为发达国家。”哦,好啊!看到这里作者胡编乱造这些数字的目的就一目了然了。他们打着貌似关心中国,替中国人担心的幌子,行侮辱,损害中国人,挫伤中国人自尊心之事实,不是昭然若揭了吗?
我们再来看看这些数字。读书量与一个民族的智商有必然联系吗?与一个民族成为发达国家有必然联系吗?文章举例了以色列和匈牙利两个国家,所列“事实”需要时间查证,我不去分辨真假。我们知道这两个国家都不是当今世界强国,尤其匈牙利从哪个方面看,连一个二流的国家都算不上。再说以色列,都说犹太人聪明,我认同,但是,就是这个被文章人推崇的爱读书的民族,几十年来连一个被普通人都看明白的“土地换和平”问题都解决不了,我有点怀疑犹太人智商极限了。试想,一旦世界有变,美国老大地位不保,阿拉伯人重新崛起,如一叶扁舟的以色列还能在沙漠里晃荡多久?再说日本,这个读书量是中国人几十倍的民族,难道没有看破美国人玩的“一桃杀两士”的把戏,甘愿为美国人利用,与浴火重生,正在崛起的中国对抗,与世界大势抗衡,不也可悲?真的验证了中国古人所说:“书呆子,死读书,读死书”。中国人几千年就看破了这个问题,书读的多不一定有用,甚至有害,鲁迅笔下的“孔乙己”,不可谓读书不多,有用吗?
再者读书多少怎么界定?这里的“书”,指什么?纸质书?电子书?及其他书?如果单说纸质书,可能国人读书量的确有待提高,说上电子书,那是他国望尘莫及了。看看中国人手机普及率,网民增产率,看看地铁高铁,广场商场,年轻人看书不理人比比皆是,两者相加国人读书比他人就没有那么大差距了。
我也给那些“关心”中国的外国人说上两句。中国的事不用你们糟心了。我们知道我们的问题所在,我们是有许多不足,我们需要补的课很多,我们需要学习。但是我们是在上山,有时我们不得不低下头去看路,而我们走上几步,抬起头会看到不同的风景,我们会调整好姿态。因为我们知道前面会有更好的风景等着我们。而你们看清自己了吗,是在上山还是在下山?中国古人说“上山容易下山难,你要听劝哦”!