荷花作文
暑假里,我和爸爸妈妈去公园里玩,一进公园大门,一股淡淡的清香扑面而来。
我迎着香气向前走,发现了一池荷花,一朵朵荷花争相开放,有白色的。粉色的,它们有的是盛开的,它们由层层叠叠的花瓣组成,有的荷花好象很害羞一样,只轻悄悄的展开两三片,有的刚刚露出水面,亭亭玉立可更显的娇小而美丽,我正看的出神,就听爸爸说:“你们喜欢荷花吗?你们谁能说出荷花的好处来。”
我大声说:“我喜欢,我说,荷花从污泥里抽出花苞来,开出来的却是美丽而清香的荷花,荷花凋谢后又结出莲蓬,,莲蓬里的果实也可以吃,也可以用药。”
妈妈说:“荷花的茎——藕的营养特别丰富,可以炒。煮,凉拌,还可以生吃,藕的节还可以入药,它的好处可多了。”
爸爸说:“是的,藕的好处很多,有一样最可贵,就是它生在淤泥里,却能出污泥而不染。”
听了爸爸的话我想了想说:“爸爸。妈妈我明白了,我们做人要做像藕一样的人,无论条件多么恶劣,都要坚持正义,保持高尚的品格,不要做随波逐流的人。”
爸爸说:“对,这也是我们对你的希望。”
荷花在微风摇曳,可爸爸的话却留在了我心里。
关于荷花的作文四
在我所居住的地方,夏天并不是能经常看到荷花,不过我总是爱走几十里路去老家观荷。荷花婷婷玉立的姿态,给人以美的享受,同时,也给人以启示。
农历六月正是荷花开得正艳时,纯洁的荷花在太阳公公的拥抱下竞相开放,争奇斗艳,生机勃勃。粉的如霞,白的似雪,真使人眼花缭乱,应接不暇。瞧!有些荷花还没有开放,只展开两三片花瓣,真像一位腼腆的小姑娘;有些半开着的,像一位纯洁的少女,用白嫩的手捧托着脸庞;那完全盛开的,则更加动人,她开朗地向人们露出美丽的笑容。微风吹过,荷花翩翩起舞,好似一位淑女娇滴滴地站在那儿。好一片片花瓣,仿佛是这位淑女的连衣裙;那一个个黄色的花蕊,仿佛是这位淑女漂亮脸蛋。又好像是一位为小天使,挥动着魔杖,向人间播洒快乐。的确,看到这么美丽的荷花,心情怎么会不舒畅呢?
看过了荷花,你可不要忽视那满塘的荷叶呦!人常说“红花虽好,但也要绿叶衬托”,荷花也是如此。如果不见了荷叶,只看见满塘的荷花,就显现不出荷花的妩媚可爱,也就不会再由原先舒畅的心情,取而代之的是满心的愁闷。再说,如果没有绿叶进行光合作用,我们也就不会看见美丽的荷花了。你看那“大玉盘”似的荷叶,有的向下倒扣着,像一顶绿色的小帽子;有的像一位士兵,精神抖擞地守卫在荷花旁。
啊!我爱荷,爱它的花,爱它的叶,更爱它出于淤泥而丝毫不染的高尚品质!