秋天的梧桐树作文
一场秋雨一场寒,昨天夜里下了一场秋雨,今天温度一下就降了10度。一大早起来,我发现人们都穿上了春秋衫。今天下午我和妈妈走在扬大的林荫道上,发现路两边的梧桐树发生了很大的变化。
梧桐树的树干非常粗壮,但在一人高的地方就开始分成四到五个树杈,形状很像一个巨型的手。因为这些梧桐树都有几十年了,所以树皮渐渐剥落,露出了里面的树干,看上去一道黄、一道灰。
秋天一到,梧桐树的叶子就会变得五彩缤纷,有的是深黄色的、有的是黄色的、有的是黄绿相间的、有的还是翠绿色的。咦?为什么一棵树上会有不同颜色的叶子呢?正如《一片叶子落下来》这本书里丹尼尔所说的这是因为每个叶子的体验各不相同,透过硕大的梧桐叶,在地上留下明亮的光影,高大的树影笼罩着我。我抬头,光线刺进我的眼,用手遮住,看见黄色的梧桐叶,风吹动,左右摇晃,有微小的沙沙声,它停驻了,我小声地说。再望向右边,空荡荡的阳光灿烂着,我跑过去,将自己性感在明媚的阳光下,我觉得一阵暖温。张开双臂,抬头,闭上眼睛,微笑,旋转我的身体,挥洒青春的笔墨。这一刻的全球,这样宁静,木有琐屑的聒噪,白色的衣服接收着太阳的温度,那么安静,静的可听见心跳的声音,如临仙境。一片梧桐叶轻轻旋转着飘下,更是寂静。我走过去,弯下腰,拾起落在地上的梧桐叶,枯黄的叶子,有些许的斑驳这是岁月的流逝,您的落下,是为了扑向钟爱的大地?抑也为了您那破碎的梦?想必曾经在这里,留恋了多少凄美的恋人,通过了多少的旅人,也许,又有一生在这里凝望过的痴人。寞寂的梧桐,就这样,静静地盯着这些事物,一个一个,悄悄通过。看尽了这些哀哭离别,也许,心会累的。梧桐的寓意,古代传说,桐是雄树,梧是雌树,梧桐同生同老。我抿嘴大笑,同生同老,那么美的故事,渲染了多少的哀肠。我轻轻拭去梧桐叶上的泥土,打开我的背包,把这片残破的落叶,夹在我心爱的书籍里。也许,梧桐的落叶,即是代表走了。
而梧桐却不然,它木有柳的树影婆娑,也木有枫的亦真亦幻,它全体的,仅是供给人们一树绿荫、一地清凉。这样的梧桐,也终会被时光刻上一道道年轮,岁月固然抹不去它树干上的记忆。它像一个饱经风霜的老者,自主寒秋。叶片一张张散去,在空中翻飞、回旋,一会儿,又和同伴打起架来,谁也不让谁。起初,仅是在一抹油绿上泛进少许金黄,继而,转化为焦黄,最后,就变成枯黄了。枯黄的叶片,似乎并木有觉得"烈士暮年,壮心不已"的无奈与惋惜,却是在生命的最后,三三两两地飞舞、坠落,划过一个半弧,生命便也打上了句点。