我心中的母亲河作文
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”一大早,我被黄鹂那美妙的歌声叫醒,我揉着惺松的睡眼,推开窗户,迎面扑来一股清新的风,让我立刻神清气爽。抬眼望去,噢,家乡的母亲河,像一位睡美人,在晨雾中,在朝霞中,那么迷人。黄鹂唱起“叽喳”的歌,青蛙跳起“呱呱”的舞步,小河还弹出“叮咚”的琴声,一切都是那么美好、安祥。
龙王河像一条丝带,飘荡在田间屋后。像一位顽皮的孩子,蹦跳不息,欢笑不止。河水清澈见底,碧波荡漾,碧得像块玉,静得像面镜。微风一吹,波光粼粼。鱼儿在水中跳跃,天鹅在水中引吭,孩子在水中游泳。河岸两旁栽满了花木,一颗颗柳树苍翠茂盛,却把头低得很深,因自己不能与龙王河比美,灰心丧气的它看着一旁的桃花,它还是那样优雅地笑着,笑得很自然,它不明白桃花为什么这样做,但它也只能默默地与小草诉说。有一座工厂矗立在花丛中,这是一座无烟净水工厂,不会排放出烟,而是自动处理着,每天换一次脏河水,每星期放两条鱼的任务,把污水净化排海,放一条接吻鱼,一条小鲤鱼,为防止鱼儿不会因为遇到外人而死。
中午,太阳成了大火球,在半空中燃烧至尽。中午的河是血红的,闻起来是香甜的。鱼儿在这个时候,会游到石缝里睡觉,水流流动的时候,便会发出“扑,扑”冲刷鱼鳞的声音。中午的曲子是安稳、慢悠悠的。
黄昏,河水是彩色的,一圈圈波纹,将龙王河构成了一条彩虹河。这些多亏是水下放置的彩灯闪烁吧!这时的河水很香很甜,似乎是夕阳中的新娘,羞红了脸的它,将那丝绸般的金发放下,把橙色的发卡别上。在这时,鱼儿躲到了卵石后面,是在与同伴玩起捉迷藏吗?现在,黄昏时的曲子是宁静的。
夜晚的河水是深蓝的,上面浮现了夜空的美景:星星在顽皮地眨眼,月儿弯弯的,如同一艘小船,将自己余下的灯火全部点亮。当然,这时的鱼儿早已眠了,只剩下夜莺的歌在响,其它的东西都睡了,都静了。
我仔细地倾听着夜莺的歌唱,可那声音却越来越轻,越来越轻,最后消失了……
啊!我心中的母亲河,你是那么美丽,虽比不上长江雄伟,但你是那么瑰丽无比,独一无二!