我心中的母亲河作文
河流孕育了生命,她像母亲一样世世代代养育着我们,没有了她,我们将不能繁衍下去。然而,她养育了我们,我们却不知道回报她,我们却给她的“脸”上抹了一道黑,工厂不断往母亲河里排污水,人们不断向里面倒垃圾,她哭了,哭得很伤心,心碎了。鱼儿也离开了她的身边,人们也嫌弃她了,让我们的母亲河在流泪,在呻吟,让她听天由命。
当洪涝灾害以及各种自然灾害来临时,周围的树上都结满“彩灯”时,人们才会怜惜她?当其他地方无法取水时,才会想到身边还有一条母亲河的存在?晚了,已经晚了,她的心已经死了,过去的不会再回来了,一切也回不到从前那种温馨的情景了。她现在只是一潭死水而已,围在她的身边不再是鱼儿,而是一些垃圾,连以前帮渔民捕鱼的鱼鹰也看不到影子了。
小时候和好朋友一起在母亲河里打打闹闹,一起游泳嬉戏时的场景还历历在目,村民们洗衣、做饭的一切水源的补给全靠这条母亲河,我们都离不开她的呵护啊。她一直这样默默奉献着自己,从来没有叫苦喊累,因为她知道,哺育人们是她的职责,不管人们怎样对她,她都会尽自己的职责,她就像燃烧着的蜡烛,不断逝去自己的青春,给予更多人温暖。
漫步在河岸,看着奄奄一息地缓缓流淌的河水,眼睛情不自禁地湿润了,好想再看到当年那种河水清澈、人们其乐融融的情景,好像投入到母亲河温暖的怀抱,享受她带给我的温暖。
不过,现在人们的环保意识开始加强了,用一些警示语提醒大家保护水资源,如:“世界的最后一滴水,也许是就是你的眼泪”,让我也加入到了保护水资源的行动之中,我们大家来写一份环保承诺书吧:
1、不再乱扔垃圾,绝不能让垃圾流入到河里,主动捡起河边的垃圾。给居民区设立一个大型的垃圾堆,不让居民乱扔垃圾。
2、给有关部门建议,让他们来监督工厂,不让往河里排放污水。3加大宣传力度,给人们宣传环保观念,鼓励他们从此现在做起,从个人做起。
我坚信,不久之后,我又看到母亲河生机勃勃的样子!
母亲河啊,我们的生命河,保护好她,就是在保护我们的生命!