我心中的母亲河作文
“母亲河”是我在童年时最要好的朋友。记得外婆家门前有一条清澈见底的小河,河面长满了碧绿的水草。水草圆圆的蓬松的像一朵朵小花,风一吹它就顺着水流柔软的漂走了。河中央有许多芦苇,芦苇上长着胖胖的芦花,风一吹它就好像弯着腰跟我点头。青青的水草旁经常会看到成群的小鱼小虾在水中嬉戏。鸭子也成天在小河中不时把脑袋钻进水中,翘着两只脚掌,在水中捕捉鱼虾。鱼儿游得很快,鸭子则垂头丧气的,鱼儿有时会成了鸭子的美食,每当这时候,鸭子会兴奋地仰着头‘嘎嘎’地欢叫着。
在我眼中我的母亲河夏天的时候是最美最热闹的,水中的荷叶荷花随处可见,只可惜那是水深的地方才会生长,我眼瞅着莲子却无法去摘。
只有等大人们闲暇时间划着小木盆去采摘,我们才能知道吃到新鲜的莲子。不过没有关系,水浅的地方就成了孩子们去暑的“天堂”。每每看到孩子们嬉戏时的这段情景,就让我想起了我的童年是那么有趣活泼,那时候,小河到处都是我们的欢声笑语,直到现在时时想起,时时怀念。暑假回家乡看望过“母亲河”几次,但是小河里的水质变得越来越糟糕,当我看到这一切一滴滴“小珠子”扑通扑通得掉下来。我在心里一遍遍的呐喊:“这到底是为什么?怎么会这样?”母亲河不再是母亲河,它开始变得浑浊。发出一股令人想吐的味道。
“以前的‘小河’呢?哪里去了?”我自言自语地说。虽然当时我不明白“小河”怎么会这样,因为那条“小河”凝聚了我所有的童年梦。突然不见了,我心中受到了沉重的打击。但是“母亲河”它所给我的力量是无穷的,尽管它已经消失了,它的样子依然牢牢地刻在我心里,永远也抹不掉。
在这里,我只想对全国,全人类,说“开始保护环境吧!从我做起,从现在做起。保护碧水蓝天,共建绿色家园。”