我发现了什么四年级作文
我从小就很喜欢吃南瓜。于是,爷爷就在我家后面的小院子里种了一排南瓜。
我每天都去院子里种南瓜的地方左瞧瞧,右看看,希望能早日结出又大又甜的南瓜。过了几天,一棵棵嫩绿的瓜苗钻了出来。出苗啦!我每天都给南瓜苗浇浇水、隔几天还给它们施施肥。不久南瓜苗就越长越大,长出了片片翠绿的大叶和长长的瓜藤。又过了好多天,碧绿的瓜叶铺了一地,绿叶丛中开出了朵朵金黄色的南瓜花,招来许多小蜜蜂围着花儿“嗡嗡”地舞蹈。真是惹人喜爱!
花渐渐谢去,我慢慢地发现有的花结瓜,有的花不结瓜,我带着问号去问爷爷。没想到爷爷却不紧不慢地说:“你再仔细观察观察就会发现南瓜开花的秘密了!”说着爷爷就笑眯眯地走了。我心中满是问号!在接下来的这些天里,我就更仔细地观察着南瓜花。
后来我发现了其中的秘密,原来南瓜花分两种形状的,一种花型的都结果,另一种花型的都不结果。这到底是怎么回事呢?我上网查询得知:南瓜花,雌雄同株,单生。雄花花冠裂片大,先端长而尖;雌花花萼裂片叶状;柱头三枚,膨大,两裂。花柄长约30厘米。花托绿色,五角钟形。花柄、花托、花冠都能吃。据新加坡营养学家研究发现,食用南瓜花,还能有效地提高智商。
哦,原来只有雌花结瓜,雄花不结瓜,如果雌花得不到充足的水分也结不出瓜。就这样,我终于揭开了南瓜开花的秘密。我大声地欢呼着!爷爷听到了,夸我是个善于观察思考的好孩子。