我的心中总是亮着一盏灯,这盏灯,来自我看的一本书——《大雨大雨一直下》。此书蕴涵着丰富的哲学意义,自始至终贯穿着幽默与风趣,荒诞历险的故事似乎把我带到了远古的诺亚方舟上。
这本书是写:夏日里的一天,青蛙发出惊人的预言:“一场浩劫即将发生,老天将连续四十昼夜大雨滂沱,洪水将淹没整个世界。”果然,预言成真,大雨劈头盖脸而来!瞬间,洪水漫过山丘,费尔迪南一家连忙将动物们赶到谷仓内,那成了避难的诺亚方舟。谷仓内只有一种食物:土豆。对于费尔迪南一家及草食动物而言,还可勉强充饥,但同在谷仓内的肉食动物们已开始对其他小动物虎视眈眈……因为肉食动物的自私,差点危及所有人及动物的性命。最后,在大家齐心协力之下终于走出困境。
看完这本书,它让我懂得了一个道理:在困难面前不能只顾自己,团结就是力量,团结,一切困难就会迎刃而解。这不禁使我想到了5月12日的灾难——汶川大地震。多少感人的画面,英雄的事迹在我眼前浮现: 11岁的女孩康洁机智地跳下6楼,成功自救后又返回废墟救出了好几个老师;小英雄林浩不具危险救出两名同学;母亲用身躯庇护着酣睡的孩子,为他编织着一个美丽的梦;谭老师用坚实的臂膀护着他的四个学生,用血肉之躯为学生牢牢把守住了生命之门。无数的战士冲锋在前线,日夜寻找幸存者,累了就靠一会儿;警察阿姨蒋敏强忍失去亲人的痛苦,毅然坚守工作岗位;还有可乐男孩面对灾难的乐观精神。灾难教会了我们怎样生活,生活给我们上了生动的一课,面对灾难,他们不顾自己, 而是用自己的生命为别人换取生的希望。
众志成城,万众一心。只有同舟共济才会有美好的未来。我喜欢《大雨大雨一直下》这本书。我的人生也将随着这本书而起航,在我人生的航海中,它是我心中一盏永不熄灭的灯,为我照亮航线,团结友爱,勇敢前进。