爱心作文
“叮咚,车辆到站了,下车的乘客……”
并不拥挤的车厢里又上来了几个人,其中包括一位杵着拐杖的年老的爷爷。
座位也已经坐满了,虽然没有跟他们坐的地方。
车窗外的风景是那么的好,令我如痴如醉,公交车开进了一条小路崎岖不平,我都差点从座位上摔了下来。
再看看我旁边那位没有座位的爷爷,他一只手扶着扶手,一只手举着拐杖,及其艰难的保持身体的平衡,过了很久,竟没有一个人给老爷爷让座,于是我站了起来,对老爷爷说:“爷爷,你来做我的座位吧!”
爷爷一直推辞,可由于我的盛情难却,他还是被我扶到了座位上。
我献出了我的爱心。
一路上我抓着扶手,一直在沉思。一列缓慢的红皮火车上挤出了许多人,我,我的爸爸和妈妈都站在车厢里。
由于快过年了,我们一家人都踏上了回乡的旅程,但又因为车票买的晚,所以就没有座位。“什么时候才能到站啊?”我焦急地问妈妈。
“快了,快了!”妈妈无奈的说,其实我已经问了很多遍,这个问题,妈妈也总是这样回答。久了,我就不问了。
我的旁边坐着一位看起来挺和善的,叔叔他似乎看到了我的不安,就站起身来对我说:“小朋友,叔叔这个座位让给你坐好不好?”我没有回答,也没有多想,就坐了上去。一路上爸爸妈妈都一直在感激这位叔叔。
不经意间,我触摸到了叔叔的左腿,很快我发现了异样他的腿是冰冷冰冷的,不像肉体,不如说是一根铁棒。当时的我并没有在意,叔叔也是冲我笑了笑,之后我睡着了,第二天醒来了,但他却早已下火车了。车到站了,我这才回过神来。
后来想了想,原来叔叔的腿截肢了,安的假腿,但他并没有因为这个而一直坐在自己的位置上,反而把座位让给了我,我却还没有来得及感谢他。这位叔叔真的是无私奉献,不为自己着想,反而献出了自己的爱心。
我帮助了老爷爷,叔叔帮助了我。我为老爷爷献出了一份爱心,叔叔为我献出了一份爱心。这不正是让爱心扩散吗?