蒲公英长着暗红色的叶柄,锯齿状碧绿的叶子,开着金黄色的小花。在草丛中格外显眼。到了秋季,蒲公英的种子像一朵毛茸茸的棉花球,仔细观察会发现,这是由许多个非常轻盈的白色小伞组成。一阵风吹过,这一个个小伞兵就会随风飘荡,飘到哪里,哪里就是它的家。
我心里想:这蒲公英虽然弱小,也随处可见,平凡得人们可能随时会忘记它的存在,但是生命力却真是顽强啊!无论环境多么恶劣,蒲公英都能顽强地生长。它虽与公路旁的野草作伴,但自从生根发芽那天起,就执着地追求着生命的升华,绽放出无尽的美丽,为你我献上芬芳。这是一种生活态度,因为这种精神能够让你在生活逆境中顽强地生存下来。