家乡的山作文
家乡没有太多奇特的山,更何况是雄峰峻岭。实际上我也没爬过几座山。印象中,碁山该是镇子上最高、最大的山了吧,不然,镇子怎么会得名于此呢?
它自然是没有泰山的雄奇,相比,它就像是泰山脚下的一座小土岭。但它绝对不会缺少泰山那种挺拔的韵味,不会缺少太行那种纵横的气概。有人不免疑问,一座海拔不足四百米的小丘为何如此傲气?没见碁山之前,我也是持这种态度。那一次学校远足,我第一次踏上碁山,也是第一次感受到了自然的磅礴、雄浑与壮阔。有许多农民将山上的土地开垦了出来,而其时正值春天,正是万物复苏的季节,所以映入我们眼帘的是一望无际的绿色。
我站在山顶凝望远处,远处还是碁山,因为它的蜿蜒不绝,好似龙的脊柱一般。非要说有别的什么,那便是被一大片绿色笼罩着的几小抹红色---村庄,红色便是房顶的瓦,我由此看出,自然与人文的构色是多么和谐!
登上山顶的路是弯曲的,走上去自然要费些力气。在山路的两旁,有许多风车屹然挺立。每当我攀上一层山路,见到巨大的风车齿轮在脚下旋转时,顿时有一种失重的感觉,好似自己飘在天空一般。山脚的远处有许多塔吊在隆隆的工作着,那些平时显得高大的机器,如今却无比渺小。真的,我没有夸张,在万里平坦的平原大地上,突然隆起这样一座秀丽、玲珑、庄严的山峰,有谁能不大吃一惊呢?
碁山上最令人难忘的,便是那带有神秘色彩的历史久远的仙人洞了。镇上的老人们几乎都知道它的存在。其实我认为不过是个山洞的名字罢了,真的有神仙在里面吗?但是,它象征了碁山,象征了碁山镇的人们对未来美好生活的期盼。
碁山,我的家乡;碁山,我的依靠。我将用我的话语热情地赞美碁山!