啄木鸟医生作文
有一种鸟,它叫啄木鸟,我们称它为“树林医生”。
我们为什么称它为“树林医生”呢?原因是它可以捉害虫。啄木鸟有锐利的像凿子一样的喙。它们每天啄木五六百次,但一点也不头晕,因为它们的头布有强健的肌肉,头骨由骨密质和骨松质组成,既能防震,又能保护头脑。啄木鸟舌头很灵活,且带有倒钩,能伸出嘴巴,便于钩虫吃。
啄木鸟的脚有四只脚趾,二、三两脚趾向前,一、四两脚趾向后,便于抓住树干。它们有坚硬的尾羽,啄木时用它撑住树干,像在椅子上似的,舒服极了。
啄木鸟一般生活在深山老林中,因为那庞大的树冠舒适幽静。它们经常为建房场所而殴斗,斗败的只好寻找新的场所,他们一年四季只住在一个地方,如果不受到外界的影响是不会搬家的。
它们的食物主要是杨树、柳树、槐树内的牵牛幼虫。因此,树和啄木鸟是谁也离不开谁的。
有一林场,啄木鸟没有在那安家时,那里的每一百株里有八十只牵牛幼虫;它们居住一年后,每一百株只有二、三只;三年后,每一百株树里只有
只。因此,在啄木鸟居住的树林里牵牛幼虫是无法生存的。
如今,人类大肆地破坏环境,树木一天比一天减少,那么啄木鸟的食物也一天比一天减少,啄木鸟没有食物该怎么办呢?我们要保护环境,让啄木鸟这一可爱的医生生存下去。