爷爷作文
鲁爷爷是我们学校的门卫。他个子高高,慈祥的脸上有一双大眼睛,嘴上长着稀稀疏疏的胡子。别看他是门卫,聪明才智可不是一般人能比的。
放学了,校门口传来悠扬的口琴声,听得人如痴如醉。口琴声时而高昂激越,时而轻缓平和;时而如狂涛巨浪,时而似清风朗月,充满了诗情画意。我不禁被琴声吸引到了传达室。一曲完毕,鲁爷爷走过来拍拍我的肩膀,笑眯眯地说:“喜欢听吗?给你吹个《莫斯科郊外的晚上》。”我听着那美妙的口琴声,宛如看见姑娘们在跳舞,小孩子在嬉戏玩耍……
音乐上鲁爷爷是个好手,在发明创造上,他也有高招呢!这个学期,我参加了“简易机器人”课程超市。鲁爷爷兴致勃勃地来辅导。我不会焊接电路板,鲁爷爷就手把手教我。他自己做了一个电烙铁的架子,这可是利用电话机的原理做的呢:拿起电烙铁,架子上的一个机关就会弹起,旁边的一颗指示灯就亮了,里边的电路板开始加热,电烙铁就可以用了;搁下电烙铁,指示灯灭了,电烙铁就会自动降温,这样再次使用电烙铁时就不会因为温度太高而导致失误。鲁爷爷做的这个架子还特别精巧实用,底板上有两个小洞儿,一个放松香,一个放清洁球。我用了他的架子,操作起来灵活方便,机器人跑了100分。我高兴极了,连声感谢热心的鲁爷爷,心里禁不住更佩服鲁爷爷了。
鲁爷爷聪明能干,多才多艺,会的东西数不胜数,而且平日里特别和蔼可亲,大家都很喜欢他。我们班的俞快经常感叹:“要是人人都像鲁爷爷这样,世界就会更加美好!”