爷爷作文
我的爷爷是上个世纪五十年代到铜陵支援建设的医务工作者。在我的记忆中,爷爷是个和蔼可亲、正直朴实的老头。爷爷给我讲的故事很多,都是那么真实和激动人心。在我的眼里,爷爷就是一台活的“岁月留声机”。
在爷爷讲的故事中,我记忆最深刻的还是渡江战役的故事。“英勇的解放军们在敌人的炮火中横渡长江,以迅雷不及掩耳之势攻下当时的铜陵县,故后来铜陵便有了‘江南解放第一城’的美誉。”每每讲到此次战役的时候,爷爷总是热血澎湃,也总是为自己当时没有当兵参战而遗憾。那时的我虽说年幼,但听到打仗的故事后,总会对英勇的解放军产生崇拜的感情,于是就会抱着爷爷腿吵着要当解放军,当时我的憨态总能逗得爷爷哈哈大笑,开心得不得了,或许是爷爷认为,我能完成他当年未竟的心愿吧!
后来我上小学了,由于父母上班忙,接送我上学的任务就落到了爷爷的身上。对此爷爷十分开心,按照他的说法是,退休后一直在家闲着,很没劲,现在有了接送“社会主义接班人”上学的任务,他觉得责任重大,又有了年轻时的工作激情了。那时候每天早上,爷爷总会牵着我的小手,穿戴整齐出发去学校。途中每到一处,他总是详细和我说着,这条路是哪一年修的、以前这里什么样的、有什么建筑等等,说完后总是感叹一下,铜陵这些年发展真快呀!还不忘教育我,在这么好的环境中一定要好好学习,长大后要成为有用之人,把我们的城市建设得更加漂亮。一年多时间我变成了小小“铜陵通”,对铜陵发展变化如数家珍。
除了当兵这个未能实现的愿望外,爷爷还有个最大的兴趣爱好——摄影。他是一个摄影迷,家里收藏的胶卷相机、数码相机一应俱全。他视若珍宝的是那几十本厚厚的相册,那里收藏他拍下的所有照片,也可以说是铜陵这座城市发展的见证。
如今,爷爷因为腿脚不方便很少出门,而我便成了爷爷的“接班人”,周末的时候,我就带着相机去拍铜陵最近建设的新建筑和新地标,如地下商业街、滨江生态公园、立体智能停车场等等。当我将这些照片拿给爷爷看时,他仍会激动不已。是啊,像我爷爷这样老一辈铜陵的建设者,他们把青春和激情都奉献给了铜陵的发展事业,铜陵就像是他们倾注一辈子心血的子女一样,子女变得越来越好,他们能不开心嘛!自从我继承了爷爷的“摄影事业”后,我会更加努力地学习,学好知识、技能,不仅要成为城市发展的见证者,更要成为城市的建设者。