已经想不起来了。长大是什么。长大是什么?我依稀记得那时稚嫩的我,总会摇着爸爸妈妈的手问:“长大是什么呢?”稚嫩的童声,淡淡的孩子气,妈妈她的手一定会轻轻拍着我的背笑道:“以后你就知道了。”长大是什么?我依稀记得那时的年幼可爱,没有一个人在家,我一个人悄悄的把所有床单被套换了一遍,擦窗户拖地板,大扫除,当爸爸妈妈回来看着那一切的惊喜之余说:“女儿,你长大了。”长大是什么?我依稀记得那不久的曾经,我一个人背着淡淡的粉红色书包走在上学的路上,一边走一边背课文,还记得那些句子“中国结是民间的传统艺术……”“……杨花落尽子规啼……”“晋祠的美,在山在树在水……”那些句子一个一个的就像怎么也抹不去的图钉印在我的脑海,我渐渐的学会了安静。
长大是什么?我依稀记得那个原来,我笑嘻嘻的拿着100分的卷子跑回去告诉爸爸妈妈,那种骄傲那种快乐那种自豪几乎可以把整栋楼的屋顶掀起来,就好像全世界我最厉害。长大是什么?我依稀记得那些泪水,父母的鼓励,温暖的感动,友情的问候,亲情的关爱,我依稀记得那个曾经的我还是那么稚嫩,最喜欢的颜色是粉红色,最喜欢的人是爸爸妈妈,最爱听的歌是小星星,最喜欢的事是看电视,最厉害的武器是哭鼻子……可是。时光一晃。我长大了。在那不知不觉中。只是依稀记得那些点点滴滴、零零碎碎的片段了。那个曾经的我走了,真的走了。现在我的。早已是一米六的高个子,早已不爱哭了,心疼就去听歌,最爱的颜色是黑白,最爱听的歌是那些网络歌手,不再爱看电视了,没有最厉害的了,只有自己。干干净净,安安静静,也想不起有多少个夜,告诉自己坚强。
长大了。真的长大了。想不起来有多久没有和爸爸妈妈撒娇了。和爸爸妈妈睡在一张床上。和爸爸妈妈聊聊这万千世界。想不起来有多久没有哭没有笑。想不起来了。长大了。真的长大了。曾经的我们。会笑着聊天,在谁谁谁背后说着谁谁谁很配。在某某某老师背后喊着她的骂名。现在。我们都走了。小学已毕业。形同陌路,物是人非。因为长大了,所以不得不丢掉一些故事。剩下的只有回忆。长大了。真的长大了。我们开始学着不太好懂的英文,做着方程多项式开方,写着主语谓语状语名词动词代词形容词,看着一个个人体构造的解刨图、构造图,背着唐宋元明清的历史,跑着漫长的八百米。长大了。真的长大了。回不的是天真,忘不掉的是回忆。我们都渐渐的形同陌路了。那些同学也渐渐不联系了。长大了。终于学会了翱翔。我们忘记了太多。放下了太多。妈妈曾经说的长大不过是一个以后。如今,我又知晓,长大不仅仅是一个简简单单的以后,是成熟是放下是青春。是在向梦想而前进。长大了。真的长大了。我只能轻轻的抬起头看着阳光。当阳光照在我的脸颊上。那温暖的感觉。却又好像回到了从前。“妈妈,什么才是长大……”