初冬时节,天气有些寒冷,下午放学,陆天刚从校门口走出来,不禁打了一个寒颤,他自言自语道:“天啊!好冷啊!”陆天迅速穿过人群,他想快点回家。
没走几步,他的鞋带松了,他只好走到一个拐角处,他蹲下系鞋带时,发现树下蜷缩着一只流浪狗。
只见它浑身都是泥巴,脏兮兮的,身上还散发着臭味,狗的胸前挂着一个小铁牌,上面写着:朵朵!
陆天看着狗很可怜,一双黑眼睛死死地盯着它,好像很恐惧,又好像在乞求他:“带我回家吧!”陆天心软了,起身,默默地说:“你等着,我去给你买根火腿肠。”朵朵好像能听懂话一样,坐在角落里,等陆天回来。
还没等陆天完全撕开火腿肠,朵朵一口吞了过去,狼吞虎咽地吃了起来,陆天心想:狗狗这么可怜,要不然就带它回家吧!他等着朵朵吃完,就抱着朵朵回家了。
陆天回到家,妈妈正在厨房做饭,陆天请求妈妈说:“妈妈,咱们就把这个朵朵给收养了吧,它好可怜呀!”只见妈妈放下手中正在切菜的刀,然后指向鹦鹉笼子和地上趴着的小猫,生气地说:“你看,你说你想养只鹦鹉,好!我给你养了,你又捡回一只猫,我也给你养了,而前几天,你刚给我说,你想养路边的那只二哈,今天你又带回一个朵朵,你是想累死我吗?”陆天听完,虽然有些失望,但转念一想:也是,我收养了这么多的宠物,都是妈妈在照顾,而我上学根本就没有多余的时间,周末还要去三楼陪王爷爷,哪有时间照顾它们啊!
陆天伤心地带着朵朵准备下楼,忽然想到,三楼的王爷爷是孤寡老人,要不去问问王爷爷,要不要收留朵朵?到了王爷爷家,他把情况跟爷爷说了一下,没想到王爷爷很高兴地就同意了,陆天一下就乐开了花:我真是聪明!朵朵有家了!而且这样一来,王爷爷也不孤单了,真是一举两得!
从此以后,朵朵有了一个温暖的家,王爷爷的生活也有了色彩,每到周末,陆天就会陪着王爷爷去遛朵朵,他别提有多开心了。