老师的作文
教师节前夕,在家里翻找物品时,无意中看到了1987年教师节前夕,在上海财经大学读书时的一篇课堂作业,是写给我中学班主任老师的一封信。读后,感慨不已。专录于下,供同龄人重温不堪回首的过去,供青年人了解这一段非常年代的历史。
敬爱的陈老师:
您好! 值此光荣的教师节到来之际,让我在军营向您致以军人的敬礼!并祝您身体健康,精神愉快,桃李满天下!
从1970年4月离开闸北五中,至今已经17个春秋了。离校后,我曾经两次到学校去拜望您,可惜都没有遇到。我只好请周校长、教导处王主任代我向您转达问候,不知您是否知悉。
回顾这将近17年的历史,真是感慨万千。我们这一届学生在校时,正是一闹得最凶的年头。我们自以为是无私无畏的红卫兵小将,实际上我们在学校里不过是军宣队、工宣队和工人造反队任意驱使的整人工具。今天批判这个,明天批判那个,全校100多名老师中有将近一半的人受到了批判、审查,甚至被剥夺了传授知识、教书育人的权利。侥幸未被冲击的那些老师,根本就无法承担起全校六九、七零届共28个班级的教学任务。
那时候,课堂秩序也真的是糟透了!虽然,工宣队在教室外到处巡视,有时还要对那些调皮捣蛋的学生责之以棍棒,奉之以拳脚。可是,老师在课堂上仍旧无法正常上课,学生们也无法安心听课。记得有一次,您正在给我们上数学课。突然,翁国安和胡国平打起架来。霎时,课堂成了战场,课桌椅被他俩成排地推倒,我们男女同学只能拿着书包分别躲在两个墙角。此时,您为了保护我们,不顾自己个小体弱,挺身而出迎着他俩疯狂地挥舞着的长櫈子,喝令他们住手。可是,他俩毫不理会您的一片苦心,翁国安竟然掏出了匕首对着您。当时,您被他俩气得流下了眼泪。我一看这情景,连忙悄悄地溜出教室喊来了工宣队员,一场风波总算平息了。然而,望着满地翻倒的课桌椅,老师您纵使有回天之力,也无法收拢我们这五十几颗心了……。初中的两年多,就这样“轰轰烈烈”地过去了。
跨出了中学的门槛,我来到了农村的广阔天地。在农村的三年多时间里,我曾经担任过生产队长、大队团支书,带领社员和青年开展科学种田,推行新的劳动组织方式,组织文艺宣传队,建立图书馆等。在工作中,我感到自己知识的贫乏。因此,在一天繁重的劳动之余,只好利用晚上的一点时间,在如豆的煤油灯下坚持看书学习。三年多的时间里,我几乎翻烂了一本《新华字典》,心里才算感到踏实了一点。
后来,我参军到了部队。以后,又进入了军校学习。然而,越学习,我越感到自己知识的不足。于是,1985年,我又进入了上海财经大学学习,现在还没有毕业。
回顾这十七年来,自己在读书学习中走过的道路,我深深地感到:一真的是一头恶魔,吞噬了多少人的青春与良知,深受其害的人真的是太多了!至今,我们仍在苦苦地追索被它夺去的知识和年华。
往事不堪回首!看今天,知识受到了应有的尊重。您们——辛勤的园丁,得到了应有的尊敬和地位,我们的国家真正走上了复兴之路。对此,我们这些经历过一的人,都感到由衷的欣慰!同时,借此机会,请您代我转告您现在的学生:一定要珍视现在的学习条件,为成为对祖国、对人民有用的人才而发奋学习! 此致
敬礼!