选择作文
“报——大王,我军已成功击溃吴军,大胜!”
原本安静的朝堂之上,顿时人声鼎沸,群臣相互祝贺,唯有我,如此落寞。
我挥一挥衣袖:“下去吧。”
为了这一天的到来,我付出了多少?但,白驹过隙,但这一天真正到来时,心中,为何如此空落?
幽幽,踱步来到花园。已是秋了,树,已是衣冠不整;叶,缓缓飘落,那是老树苦涩的泪吧?花谢的声音,如此落寞,仅余的残香,随风飘散……远方,望眼欲穿,似犹见昨日浴血奋战的杀场;今,却如此冷清。更远处的吴国,如此寂静。那里,曾经是自己受屈辱的地方。那里,藏着自己无尽的回忆。可是为何,如今的胜利,却无从喜悦?为何,失去了强劲的对手,心中却如此空落?为何?为何?
不觉,夕阳已西下;不觉,皓月已当空。只觉,空气中氤氲着寂寞。当年的卧薪尝胆,当年的密守治国,当年的斗志满腔分外清晰地昭示着:吴越之乱,胜,已成定局。是的,我胜了,但我的心灵却因此而空虚了,我,好孤独,我,好像躲避。
颤颤巍巍地,走回了宫中。看着宫中的一切。这,是我一手打拼来的天下啊!手指,不由自主地去抚雕刻精湛的擎天柱,触到的,竟只是降降冰凉……
面前的那面镜子,镂空的花纹如此美好;望向镜中,那个我竟然一无往昔的威风凛凛,而只有岁月留下的沧桑!当年的我,耗费了太多的精力与时间对于夫差!现实,如此残酷!我可以选择躲避吗?
伏在案上,心生惆怅,却越发感到寂寞……恍惚间,我看到了吴越两国,友好似兄弟,国泰民安,兵强马壮……我又看到了西施,着一身素衣,柔柔地站在水边浣纱……如此美好,却那么不真实……
一个炸雷把我惊醒,望向窗外,雨倾盆,天阴霾。眼前的一切,如此真实,注定无法躲避……