云潭镇是高州市东部边陲门户镇,距高州城区40公里,与电白县那霍镇接壤,是革命老区。全镇辖13个村委会和1个居委会,总面积83.8平方公里,总人口4.32万人。全镇地貌呈盆地状,四面环山,地势东北高,西南低,北部高峰三官顶海拔1257.8米,是鉴江支流袂花江的发源地。群山连绵十数里,蕴藏着丰富的森林资源和水资源,为各种野生动物理想的栖息之所,20多座小水电站坐落其中,库容量600多万立方米的云潭水库,碧波荡漾,润育着千顷沃野。拥有极其丰富的花岗岩、云母矿、高岭土、河卵石等矿产资源。特产有优质“爆皮黄”番薯及竹笋。境内发现古文化遗址3处,其中黄鳝坡遗址属新石器遗址,出土有石斧、石锛等新石器三批。经济发展迅猛。20xx年全镇社会总产值7.6亿元,工农业总产值6.3亿元,人均纯收入达4189元。全镇狠抓科技兴农,大力推广良种良法,调整布局,优化农产品结构,使业获得好收成,果、菜、粮、鱼、禽、畜等全面丰收。20xx年全镇产粮13322吨;水果面积达49508亩,产量9983吨;北运菜产值2800万元;养殖业产值4068万元。在工企业建设中,大力开发水资源,抓好工业园区建设,水电、建材、纸品、塑料加工、木材加工、毛织、皮手套等工企业全面发展。20xx年乡镇企业营业收入6.9亿元,年创税利3957万元。
全镇的交通、水利、通讯、教育、卫生等基础设施日臻完善。圩镇面积2.5平方公里,街道全部实现硬底化,街灯、街道美化绿化及各项配套设施基本完善,市场活跃繁荣。镇内交通方便,省道113线贯穿其中,全镇11个村委会实现村级公路水泥硬底化。农田水利设施建设步伐加快,90%以上农田实现旱涝保收。程控电话实现5800门,移动电话网络覆盖全镇,互联网用
户不断扩大。全镇有中学2所,小学13所,省示范性成人技校1所,幼儿园5所,学校各项设施不断完善,教育质量不断提高,20xx年成为茂名市首个教育强镇。医疗卫生条件极大改善,医院各项建设有很大发展。