我的家乡作文
我可爱的家乡是美丽的文明古城——丽江,这儿是古老文化——东巴文化的发源地,也是古老朴实的民族——纳西族的居住地。
这儿有着古老的文明,居住着热情好客的纳西族人民。当年太平军在这儿打过大胜仗;红军长征时,在这儿播下过革命的种子。因此,这儿有着古老、悠久、灿烂的文化。为此,丽江古城没有修公路,也没有建高楼大厦。
丽江的名胜古迹星罗棋布,数不胜数。在丽江的西南边有个石鼓镇,石鼓镇里有个石鼓亭,亭里放着一面巨大的石鼓,它的直径要比我双手侧平举还要长得多,厚度足有一尺。传说这是天上的两个大力士在夜里运石头时,不小心落到这儿的。其实,它是太平天国时,太平军在这儿打了胜仗之后留下的。上面刻着蝇头小字,记载着太平军的丰功伟绩。
告别石鼓亭,沿着小路便来到了小有名气的“长江第一湾”。沿江两岸垂柳依依,云母片在金色的沙滩中闪闪发光;那绿缎般清澈的金沙江水,衬托着多姿多彩、美丽宁静的村庄,缓缓流淌,发出“哗哗”的轻快响声,这响声,在旷野中显得十分悦耳动听。然后,金沙江注入长江的另一条支流,两江相撞,波涛汹涌,白浪滔天,犹如万马奔腾,呼啸着流向远方。
沿着“长江第一湾”往下走,走到一个由两座靠得很近的小山峰组成的深涧,这便是闻名于世的“虎跳峡”了。这儿可以发出轰鸣的巨响。两山垂直陡峭,山间又很狭窄,滚滚的江水来到这里,更加汹涌澎湃,好像千万辆坦克一齐开动。
在“长江第一湾”的相对方向,有一座山叫“象山”,真是名副其实,远远看去,只见那头“大象”卧在地上,眺望远方,表达了它对美丽的大自然的无限向往。
离开“大象”来到玉峰寺。这里有一棵可绽开九蕊十八瓣茶花的300多年的老茶花树,它的枝繁叶茂,花朵之多,堪称一绝。
在“象山”脚下的黑龙潭公园里,有个黑龙潭,那里水草茂盛,鱼儿在水中追逐嬉戏。紧挨黑龙潭,在公园的旁边,有个白龙潭,在夕阳的照射下,金光熠熠,潭中的角亭和石拱映在水中,真让人百看不厌,流连忘返。
我爱可爱的家乡,爱这风最如画的文明古城——丽江。