读书的作文
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”。也就是说,读书能使人进步。“一个家庭没有书,就等于一间房子没有窗子。”可想而知书在日常生活中的重要性。它像一束阳光,一扇风景。不仅可以提高我们的生活情趣,而且,使生活变的更加丰富多彩,有声有色。我们通过读书丰富知识,增长见识,让生活过得更充实,更有意义。21世纪的今天,是科技的时代、知识的时代。我们是新时代的主人,要学会用知识来“武装”头脑,用知识来丰富生活。
我十分喜爱读书,书籍让我获益匪浅。当我读到《假如给我三天光明》时,我不禁想起那坚持不懈的海伦凯勒,她对知识的渴求以至于手都摸出了鲜血,最后凭着惊人的毅力考上了哈佛大学。这本书不仅让我们知道了海伦凯勒那不屈不挠的精神值得我们学校,也让我体会到了盲人对于光明的渴求,更希望大家关心帮助残疾人。当我读到《三国演义》中赤壁之战时,我佩服于诸葛亮的神机妙算。他对天气情况了如指掌,同时,用兵十分巧妙,用较少的兵力战胜了强大的敌人。难道诸葛亮这一条条妙计是天上掉下来的吗?绝对不是,这也是他书读的多的缘故啊!
读书不仅可以使人修心养性、陶冶情操,更可以开阔视野,读书百遍,其义自见。读书的诸多好处,让我深有体会。
读书能使人了解许多知识。古有岳飞精忠报国、花木兰替父从军等,今有狼牙山五壮士、视死如归的刘胡兰等。他们都是为了祖国与人民的利益甘愿抛头颅、洒热血的英雄。这些名人的故事在我的心中留下了十分深刻的印象。
读到一本好书,能够浸润人的心灵。正如“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”,正是高尔基这种如饥似渴地吮吸着书上的每一个文字,每一段经典的语句,才使他成为一位名垂青史的大作家。看来书本不仅能丰富人的知识,更能使人的心灵得到前所未有的浸润。
读书能使人快乐。从小时候“咿咿呀呀”地看《幼儿知识画报》,我沉迷于那些美丽的插图和文字,特别是能认出一些文字后的喜悦。书能够带给你奇妙的快乐,“嫦娥奔月”,“牛郎织女” ……这些美好的神话故事让我们展开无限遐想。书也能使你那一颗混沌的童心豁然开朗。那一个个幽默风趣的的童谣“小老鼠,上灯台,偷油喝……”正是这些童谣为我们打开了民间文学的宝库,所以读书更能给我们带来快乐。
同学们,告别喧闹的玩耍,找一个安静的地方,打开书本细细品味知识带给我们的美哉、妙哉、乐哉。