他有点后悔了,这是良心的煎熬啊!看着老板娘转身去拿食物,冷汗不自觉地从他的额头上冒出来。他,在惧怕……
他家是村中少有的贫困户。这不,为了让他上学,父亲一咬牙,还是把家搬到了镇上,让原本就不宽裕的家境更加困难了。一家人都勒紧裤腰带过日子,但不好的事情还是发生了,父母相继病倒,家里能吃的都已经进了肚子,还要买药,无奈的他只能拿着张50元的假钞去买食物。他在食品店门口徘徊了很久。几次想要放弃,可是,一想起还病倒在床上的父母,他还是咬牙向店内踱去。在通过店门的一瞬间,他在脑海中狠狠地告诫自己:“这是最后一次,下次绝不允许这样的事情发生。”
店内设施很简陋,但却很整洁。热狗的香味弥漫整个小店。他咽了咽口水,似乎要把这香味吞进去用来果腹。老板娘有礼貌地问道:“欢迎光临!请问你要买点什么?”他想了想,说了一些食物的名称,然后用颤抖的手将钱送上。老板娘瞟了一眼,身子一怔,抬起头来,用怪异的目光看着他,看得正在幻想父母看到食物高兴不已的他心里发毛。老板娘又上下打量了他一番,看着他那破旧不堪的衣服,轻叹了一口气,将钱递了过来,道:“小朋友,这些算我请你吃的,这钱你拿回去吧!”他一愣,老板娘把食物都拿了过来,装在一个袋子里递给他,他惊魂未定地接过袋子,老板娘又开口道:“记住,以后别再做这种事了。”他羞愧地点点头,眼泪止不住地往下落,怀着复杂的心情跑回了家。
时光任苒,十几年一眨眼就过去了,他已经成为一个小有名气的公司的总经理,这些年他辛苦打拼、为人低调,总算事业有成,但是心中一直忘不了那位老板娘,这次趁回来看望年老体衰的父母打听到老板娘的情况:她的独生子得了重病,做手术要几十万,为了筹钱把店铺也卖掉了,但钱还是没凑够。他一听这事,来不及思考就往医院赶,掏空了卡上的钱总算是凑齐了手术费。老板娘激动得眼泪盈眶,她没想到自己一时的好意会换来如此大的回报。嘴里只会喃喃地重复:“谢谢!谢谢……”
他忽然想起小时候老师问他对“感恩”这两个字的理解,那时他呆滞木讷,根本说不出个所以然。“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,滴水之恩,当涌泉相报。”多年过去,今天,他终于懂得了!