我们的老师作文
古人云:“十年育树,百年育人。”
教师是一个高尚的职业,因为他们把青春都奉献给了三尺讲台,培育了一批又一批学子。每每看到这句话,我都会想起我的赵老师。
赵老师有一头干净利落的短发,眼睛里永远都闪烁着自信、坚定的目光。别看她平时笑眯眯的,可是一上课就会非常严肃认真。
有一次,赵老师站在讲台上绘声绘色地讲课。突然我的眼睛不听我的使唤,真想拿根牙签把眼睛撑开,可我还是忍不住瞌睡虫的诱惑,渐渐进入了甜蜜的梦乡,还伴着一串串响亮的呼噜声。
赵老师严厉地喝道:“钱嘉露,起来!刚才我讲了什么内容?!”我在睡梦中被惊醒了,慌慌张张地揉了揉眼睛:“嗯……不知道……”我就像霜打的茄子一样蔫了。接下来的课上,我一点都不敢分心。
“叮——叮——叮——”下课的铃声响了。同学们像风似的跑出去玩,我刚要迈出脚,就被一个声音拦住了:“你不许走,留下来,我教你认生字!”虽然我有些不情愿,但还是乖乖留在了教室里。赵老师指着书本上的字,一个一个教我。老师很仔细,听出我错的发音后不厌其烦地矫正。经过赵老师耐心的教导,我终于会读生字了。赵老师这样才拿着课本和教具默默地离开了教室。
赵老师还有温柔的一面呢!
一次拔河比赛中,朱鑫磊是我的对手。体育老师一吹口哨:“嘟——”比赛开始了!我使出全身解数,使劲地拽住绳子。有许多同学在旁边喊加油,连赵老师也在为我们呐喊助威。突然,我的手一滑,绳子飞快地从我的手心滑过。我感到撕心裂肺地痛——手心被粗糙的绳子磨破了。赵老师急切地跑了过来,轻声细语地问:“没事吧?还能比赛吗?”我点了点头,再次拿起绳子。粗粝的绳子摩擦着我掌心的伤口,我咬着牙,强忍着疼痛继续拔河。经过几个回合的激烈角逐,终于分出了胜负。朱鑫磊赢了。我垂头丧气地耷拉着脑袋,赵老师却在一旁鼓励我:“没关系,下次再努力。”我抬头看老师,老师的眼中闪烁着温柔的光芒,刹那间化成一股清泉流过我的心头。我终于笑了,用力地点了点头。
赵老师,我们如同一株株少不更事的小树苗,您是那位不辞辛劳的育树者。您用您的满腹热情浇灌我们,用您的七寸教鞭修剪我们,用您的大好年华,培育了一代又一代年轻的树苗!